alexa
置頂

1萬杯的練習 李耀郡覓得夢想咖啡香

花蓮木子家咖啡民宿主人 讓人情味飄香兩岸
文 / 王妍文    攝影 / 張智傑
2018-03-30
瀏覽數 25,500+
1萬杯的練習 李耀郡覓得夢想咖啡香
分享 Line分享分享 複製連結

許多人夢想開咖啡館創業,但位於花蓮的木子家民宿,格外有「人味」。2015年開業以來,陸客占八成、新加坡旅客把這當成第二個家。民宿主人李耀郡如何從咖啡門外漢變達人,開創第二人生?

車行過花蓮門諾醫院,從車水馬龍的主路轉進小巷,前方可以看到浩瀚的太平洋,右手邊一棟典雅建築就是此行的目的地。屋外,櫻花綻放;穿過小院,拾階而上,彷彿是在回家的瞬間。

緩緩推開厚重的木門,狹長微略挑高的格局內,大半都是木頭傢俱,吧檯是由老船取下的舊木搭建。百年前的厚實舊門板,則重新變身桌面,木頭的樸實、溫潤一下子就卸去旅途上煩躁的思緒。

一次旅行 開啟咖啡On鍵

隱身在花蓮美崙巷弄間的木子家,是一間民宿,也是一間咖啡店。自2015年開業以來,前來探訪的陸客占了八成,也有新加坡旅客一來再來,把這兒當成了來台的第二個家。

在木子家,更常見的午後時光,是散坐在各桌的咖啡客,或是悠閒看書,或是朋友相聚,卻都能像老朋友似的彼此話家常。

在某些咖啡館裡,存在一種比咖啡香更吸引人的魅力,那股「人味」繚繞,能在渴求能量的時刻,如咖啡微酸的尾韻,讓身心都舒緩地一起生津回甘。

木子家就是這樣的地方,掌舵者是45歲的李耀郡與太太張瓊芳。都是職業軍人的他們,在退伍第一天,就無縫接軌開了木子家,共同管理民宿外,一人負責烘培咖啡,一人打點麵包糕點,交織出日常生活裡,平凡卻幸福的滋味。

「木子家沒有制式咖啡單!」熱愛咖啡的李耀郡,從買豆、烘豆到用賽風壺烹煮一手包辦,他會依客人喜好推薦,有時是日曬耶加雪菲,品一抹莓果香氣;有時是中深焙火候的曼特寧,取那獨特的草藥香。

與其說他開了咖啡店,不如說是開了一間無料咖啡推廣教室。只要客人有興趣,他能從咖啡產地,談到烘焙時間的取捨;從名字的典故,講到各國咖啡文化差異,一一分享毫不保留。

來喝咖啡的人不只喝了咖啡,還伴隨品嚐了李耀郡老友式的熱情。木子家讓靜謐的巷弄內,除了太平洋上吹拂來的海風,還多添了一股人情味。

別看現在李耀郡對咖啡傾注熱愛,15年前,他鮮少喝咖啡,即使點了,一定又是糖又是牛奶,試圖把苦澀的咖啡變順口。

有一次他與張瓊芳到台南東山旅行,正當爬山來到盡頭,看到前方有間咖啡店,還開玩笑說「窮途末路啊,不如來一杯咖啡。」沒想到他在這間咖啡店裡點下的人生第一杯單品咖啡,竟就此改變人生軌跡。

「那杯咖啡充盈花果香味與回甘的記憶,還深深在我腦中,」李耀郡說,他從沒想過,咖啡除了苦澀外,還跟茶一樣,能夠生津、回甘,帶出不同風味的尾韻,讓人喝了還想再喝。

那杯東山咖啡,成了李耀郡鑽研咖啡世界的開關「On」鍵。旅行回來後,他開始大量閱讀與咖啡相關的書籍,也常到不同的咖啡店品嚐。

有一天,他隨口跟太太說,以後退休就來開咖啡廳,一人煮咖啡、一人做甜點。不料這個無心的提議,太太卻當真,投入烘培的製作與學習,讓李耀郡也燃起鬥志,從煮咖啡,一路向上鑽研到買豆、烘豆,漸漸累積成十多年的咖啡智慧。

更意外的是,把興趣變本領,讓李耀郡退休後,擺脫了退伍軍人的「三保」困境:只能擔任保全、保險、保鏢的情況。加上軍人年金改革在即,不少軍職人員擔心日後退休金減少影響生活,他反而因為投入咖啡館加民宿的複合經營,轉出新的人生。

「他平常個性散散的,一接觸咖啡,卻有一股不管怎樣都要進步的毅力,」默默在一旁支持的張瓊芳,坦言連自己都意外。

只是,練功過程並不輕鬆。

為了呈現咖啡豆的風味,李耀郡像個科學家般,在每次烘焙時,一一寫下不同豆子的烘培時間、色澤、口感;烘豆機也從一台三萬元的插電機具,一路替換成瓦斯控火的專業機。

另類經營150元人情咖啡

有次張瓊芳看著豆商的單子納悶,低聲喃喃說,「薩爾瓦多的帕卡瑪拉咖啡豆竟然有小番茄味。」一句話就激起他的挑戰慾望,立即進豆烘培,試過幾次掌握住火候後,果然沖煮出淡淡番茄酸味,讓他大為振奮。

「烘豆師就像咖啡風味的翻譯師,」他說,每支豆子販售前都有杯測師先行為咖啡風味定義,而好的烘豆師要反覆練習,才能展現杯測師定義的特色,成為風味守護者。

15年來,李耀郡的烘豆筆記以幾乎一年一本的速度,累積了本領,也為他留下人生樂趣。

除了烘豆,每天早上他都會為太太現煮一杯咖啡,或是跟辦公室同事分享新豆的滋味。然後從回饋中回頭思索,烘豆、沖煮過程有哪些地方疏漏、如何改進。這個過程,日復一日從未間斷。

閱讀百逾本咖啡書籍、累積超過一萬杯烹煮練習,李耀郡堅持,咖啡是一連串經驗疊加的學問,書中知識不能照單全收。「每人喜好不同,讓咖啡沒有標準答案,唯有反覆測試,才能找出屬於自己(木子家)的咖啡味。」

三年前,憑著一股對咖啡的熱忱開店,但當時李耀郡根本不知怎麼做生意。開幕第一天,20~30位親朋好友來捧場,這才真槍實彈上場做生意,但李耀郡緊張到只顧著不斷烹煮咖啡;同樣沒做過生意的張瓊芳,也一度緊張到躲進烘培室埋頭做麵包。

隨著咖啡一杯一杯在客人稱讚聲中飲盡,有人問起價格準備結帳,李耀郡才慌張想起自己尚未定價,情急之下脫口說出「不然一人150元好了。」 

從此「木子家咖啡150元喝到飽」的售價,再也沒變過。

150元能喝到單品咖啡,還不限豆子、杯數,這樣真能開店做生意?

原本張瓊芳擔心不會算成本,可能成為開店隱憂。李耀郡反而安慰她,雖然賺不了多少錢,但分享咖啡過程卻賺進許多友誼。

木子家充滿人情味的咖啡店,慢慢打出名聲,已經來台五次的新加坡遊客,每次總指名要住木子家;最愛在悠閒的上午坐在店內與李耀郡抬槓、聊咖啡。也有來住宿的陸客,離開前不忘多買幾包咖啡豆回家,延伸咖啡飄香的時間;甚至民宿附近的餐廳、同業,也都捎來咖啡豆訂單。

這份熱愛咖啡的心意,累積成轉型的契機。去年,台北複合書店「93巷人文空間」與他跨縣市合作,邀請他到店裡技術交流、舉辦分享講座,並一起推廣「達人烘培」的咖啡豆。

讓上海也能品嘗台灣咖啡

「感覺咖啡就像他的生命一樣,」這是93巷人文空間經理簡竹聆見到李耀郡時的第一印象,「那種對咖啡著迷與努力追求獨特味道的精神,跟人文空間不謀而合。」

2018年李耀郡的新挑戰,是將與「遠見人文生活」合作,將這杯來自台灣的人情咖啡帶往上海金山地區的新地標「競衡八八廣場」落地經營。

為此,他尋覓嘉義阿里山、雲林古坑、南投國姓等地的台灣豆,準備出國分享台灣味。也計畫挑戰雲南、海南的咖啡豆,烘出不一樣的在地咖啡香。

虹吸壺裡的滾滾熱水緩慢上升,只見李耀郡專心注視著水溫的變化,在適切的時間倒入現磨、新鮮的咖啡粉;攪拌、計時、熄火、冷卻一氣呵成,這是15年來,他對每一杯咖啡不變的堅持。

分享 Line分享分享 複製連結
傳產生活健康醫療