alexa
置頂

黑白之火-美國教會焚燒記

文 / 陳玉梅    
1996-08-15
瀏覽數 11,550+
黑白之火-美國教會焚燒記
分享 Line分享分享 複製連結

在這一片棉田地帶,座落一間人稱「小錫安」(Little Zion Baptist)的教會,建立於一七九0年代,十代的黑人浸信會教徒在這裡聚會、做禮拜。一九九六年一月十一日晚上,教會遭人縱火,信徒無助地看著火焰飛舞在夜空,吞噬了這間木造的百年教會。

同一個晚上,當一位摩托車騎士,奔馳於離小錫安教會約六哩的鄉間小路時,驚訝地發現在星光下的瑣珥山浸信教會(Mount Zoar Baptist),也置身一片火海。

當然,這兩場火不是開頭,也還沒有結束。事實上,人們很快就想起三天前被焚的內城教會(Inner City)以及在這之前遭到同樣命運的二十八間黑人教會。而在接下來的幾個月當中,新聞媒體每週幾乎都會報導又發生一起或數起相同的事件。據「今日美國」的統計,自一九九五年至一九九六年六月,整個美國被焚的黑人教會,橫跨十一州,連同先前未公布的十八間,高達六十四間。

在一堆現在只剩斷壁殘垣,彷若荒場的小鍚安教會,黑人牧師賴維斯(W. D. Lewis)表示,他只知道一月十一日晚上,他的教會被燒了,「但是,我們不知道任何事。」「對這件事我們到現在都還無法思考。」賴維斯悲傷的眼神充滿著迷憫。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章