打造富數據人才生態系

桃園市以大數據提升市政決策力

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2018-05-04
桃園市以大數據提升市政決策力


全球大數據權威麥爾荀伯格2018訪台論壇,桃園市政府資訊科技局長陳崗熒受邀擔任與談人,針對如何以大數據協助政府決策、大數據人才教育及隱私權等議題,進行面對面溝通。

荀伯格指出,未來市場不再僅靠價格,而是透過更豐富的數據提供資訊,從標準化的價格競爭,轉變成更個人化的決定,讓個人享有更多決策的自由。他強調運作良好的市場,資訊流和決策是兩大關鍵,而有韌性的市場其特徵是資訊去中心化,決策不全由政府或企業掌握。

(圖說:全球大數據權威麥爾荀伯格)

大數據整合應用協助市府決策

在亞洲矽谷的大計劃方向上,桃園市有很好的應用場域。陳崗熒指出,桃園有完整的自駕車產業鏈,市府將以「虎頭山物聯網創新基地」作為示範場域,啟動自動駕駛電動車計畫。

在智慧城市方面,桃園市政府打造了開放資料平台,將來自市府各局處原有資料的大數據,經過清洗及選擇性開放,目前包括交通、環保、水務、停車、公共自行車、社政資料等已有超過1400項之多。如此龐大的數據及項目,如何結合桃園地區現有資源發揮最大效益,成為市政課題。

以現有成果為例,市府運用地理資訊系統GIS,進行空間決策分析,包括道路開闢拆遷戶數及徵收費用、依人口分佈與土地使用情形,擇定集會所設置位置;結合大數據分析食藥署登錄稽查項目歷史資料,建立預測食安高風險業者以協助稽查;另導入AR(擴增實境)/VR(虛擬實境)技術,讓民眾經由沈浸式體驗,生活中每一滴水是如何透過污水下水道、淨水廠等一連串處理作業而成。此外,在航空城計畫中,預計將有2500多家倉儲及物流業者也可透過大數據運用,改善訂付配送的效率。

結合教育體系培養大數據分析力

桃園有十七所大專院校,各自有研發亮點。因此桃園市首創青年事務局,並成立「青創指揮部」、「安東青創基地」、「新明AI人工智慧及機器人基地」等三大新創暨人才培育基地,舉辦開放數據創意應用競賽,鼓勵團隊參與介接政府的開放數據系統,擴大數據應用。

陳崗熒指出,伴隨未來大數據發展,人才養成需求劇增,因此桃園市政府扮演產官學整合平台,透過亞洲矽谷計畫跟學校結合,加上中央資源對接,積極輔導學校開設相關課程。

(圖說:桃園市政府資訊科技局長 陳崗熒)

開放資訊與私部門分享

關於開放資訊引發的隱私權疑慮,陳崗熒指出,大數據收集過程會先經過清洗、儲存、可視化,才會進入數據分析,所以不必過度擔心個資問題。他以發卡2年半即超過一百萬張的桃園市市民卡為例,個別使用者只是虛擬編號,無法回推個人紀錄,因此個資不會被鎖定,但可應用大數據分析使用者行為,進行個人化的行銷應用。

荀伯格回應表示,樂見大數據在桃園市的實際應用,也證明他的觀點,即大數據可協助人們做出更好的決策。荀伯格也提醒,數據的力量已經變得非常強大,因此不只要確保數據能在公部門間分享,更應強制規範與私部門分享。這樣不只能確保競爭,更能確保社會的敏捷、靈活與強健,讓台灣更具有韌性,才能在國際富數據生態系統中扮演重要的利基角色。

(圖說與談貴賓於現場激盪豐富多元交流)

(桃園市政府資訊科技局廣告)

關鍵字: 政治經濟科技


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂