戀念檳榔嶼:私密天堂,大沙埔

文 / 一流人      2018-04-26
戀念檳榔嶼:私密天堂,大沙埔


都說檳島的白沙灘久負盛名,但盛名遠播的北海岸白沙灘,近數十年來已成為酒店林立且遊客密集的旅遊區,而檳島人自己跟碧海藍天親昵的私密天堂,究竟在哪裡呢?

還好,我們還有個「路途遙遠」的浮羅勿洞大沙灘。

密藏在島嶼西南部浮羅勿洞(Pulau Betong)的大沙灘(Pasir Panjang),如你穿山或繞島到了浮羅山背,並且還懂得沿新路頭(Jalan Baru)往南向浮羅勿洞趨近,最後在迷途不知所向的當兒, 向當地人詢問路向,別忘了按當地人的口頭慣稱,問說「大沙埔」(閩南話)究竟在哪處……

頭一回——那已經是十多年前了,我們三兩個登山的夥伴,僅依憑其中一人不經意從報上讀來的簡略報導,就懷抱一份尋幽探密的悠然閒情,往那會兒並不熟悉的島嶼西南隅闖了來。把公車坐到終點站之後,當地人把我們指向一條紅泥草徑,說你們只管往前走吧,小徑的盡頭就是我們的「大沙埔」了。

二十分鐘左右的腳程之後,我們來到一片人煙罕至的白沙灘, 留下半日閑清的青春記憶。

那之後,幾乎每隔上三幾年,我總會重臨舊地;留學國外期間返鄉度歲,環島的行程總特地繞行到此,享受埋身隱世的短暫時刻; 後來的工作總兼帶領路陪遊的任務,偶爾把國外來人從人流穿梭的旅遊區帶到這靜謐的天堂,引來一陣驚歎:怎麼旅遊地圖不標示這裡呢?

「不,這是我們的私密天堂!」面對外人夾帶驚喜的困惑(或夾帶困惑的驚喜),我總是語帶得意地回說……

山背後的好地方,總在島嶼的聚焦點以外,慣常來此與海天相會的,除了附近鄉鎮的居民和悉心留予它一席之地的島民——裡頭總不乏釣友——外來人如非讓識途老馬領路,大概都不會闖入的。然而,這些年來,卻也見證了這地頭的小小變化。初次頂著豔陽步行而入後,多年後重訪舊地,我們把摩托騎到裡頭後直接跳下沙灘, 路況也已小有修整。再後來,就由著朋友開著車子長驅直入,白沙灘儘管依舊,內沿的林地卻多了棟新建築。

幸運的是,這麼些年來,「大沙埔」總未見人潮淹至,三三兩兩的稀落遊人與釣友,反襯出這裡的天寬地大,人,很渺小。

沿曲折的穿山公路或環島路線來到「大沙埔」,聽一個午後的海潮,望碧海仰藍天,或者把腳丫子埋進纖細的海沙裡,讓心情隨海風放空,島嶼的生活閒情,本就該如此。

(2010 年 12 月 26 日完稿)

本文節錄自:《戀念檳榔嶼》一書,杜忠全著,大將出版社(馬來西亞)出版,在台灣由季風帶文化有限公司代理經銷。

關鍵字: 旅遊閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂