alexa
置頂

教育資源,經濟發揮

文 / 牟宗燦    
1996-07-15
瀏覽數 12,950+
教育資源,經濟發揮
分享 Line分享分享 複製連結

近來,國內教育政策的改革連番受到波折,如兩階段改良式大學聯招在大學校院長會議中決議延後辦理,教育部建議大學共同必修科目由大學校院長會議聯合訂定,也被大法官會議解釋違憲。事實上,這些都是長年來高等教育問題有待改革的冰山一角。

以往在威權體制下所制定的許多教育政策已不符合時代需要,隨著社會的民主開放,教育政策的改革似乎已跟不上社會的脈動,教育主政者對大幅、有魄力的改革受到多方掣肘顯得遲疑不決。值此社會普遍關注教育改革的關鍵時刻,確有必要對當前的教育體制做一番徹底的檢討。

李遠哲院長領導的教改會,過去兩年來提出許多有意義,具建設性的改革建議,可是對於教育資源的分配及有效使用似乎較少觸及,教育資源對教育的整體發展影響深遠,在此筆者擬提出數項有關國內高等教育資源分配的經濟觀點與建議:

一、大學的經濟規模

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章