創辦「資迅人」、中文圖像學習系統Chineasy

搭起東西文化橋梁 薛曉嵐樂當中文代言人

文 / 張彥文      2018-04-25
搭起東西文化橋梁 薛曉嵐樂當中文代言人


達康時代

(.com)的先行者,「資迅人」共同創辦人薛曉嵐近日返台,除了參與聚焦AI論壇,也談到她的中文學習系統Chineasy計畫,並鼓勵下一代網路創業家或夢想家,找到自己的使命。

身材高䠷、長髮披肩,合身襯衫的俐落打扮,再加上流利的倫敦腔英語,如果不認識薛曉嵐的人,很難想像這麼一個「洋派」的女子,思想如此「老莊」。而且現在最大的職志,是要透過中文的學習,推廣中華文化。

更讓人驚訝的是,長期旅居海外的她,比起生活在華人生活圈的人,似乎更熟悉中華文化及成語典故,還能以說故事的方式介紹給西方社會。

自從2013年受邀在TED演講,分享自創的中文學習系統Chineasy後,薛曉嵐就在西方世界一片中文熱的氛圍下,瞬間受到包括英國《金融時報》《經濟學人》《華爾街日報》、蘋果電腦及微軟等國際主流媒體和企業的關注。

產品多元 每日推播教中文

公司名稱Chineasy,就是取「Chinese Easy」,亦即「讀懂中文很容易」的意思。

Chineasy成立於2013年,很快就從全球最大創意產品募資平台Kickstarter募得了約合台幣810萬元資金,成為第一桶金。

目前Chineasy 的數位產品包含網站、手機App、播客Podcast(Talk Chineasy)等,App使用人數約53萬,Podcast的每日七分鐘中文教學,下載數超過200萬人次。

在多元平台的推廣下,Chineasy觸及的粉絲數已超過千萬人,其中包括美國前總統歐巴馬的夫人蜜雪兒.歐巴馬(Michelle Obama)、麻省理工學院(MIT)數位經濟研究中心共同主任艾瑞克.布林優夫森(Erik Brynjolfsson)、國際知名設計公司 IDEO 執行長提姆.布朗(Tim Brown)等知名人物。

現在Chineasy的全球團隊約有20人,除了持續透過Kickstarter募資外,同時銷售書籍、字卡、名信片及桌遊等產品。

不過薛曉嵐將Chineasy定位為社會企業,不以營業額最大化為目標,重點在於推廣中文及中華文化之美,進而消弭東西方差異。

薛曉嵐引用美國政治學大師杭廷頓(Samuel P. Huntington)的言論指出,不同文明之間的衝突是對世界和平的最大威脅。雖然透過翻譯,可以促成文明間的交流,但仍無法完整闡述具體的文化意涵,最好能直接接觸原本的文字,才能消弭不必要的衝突和爭執。

所以薛曉嵐希望降低西方人對中文的恐懼,讓他們能用一種輕鬆學習的方式喜歡中文,才會更願意了解中華文化。

她教中文,不只是教文字,而是教文化。「我常跟老外說塞翁失馬的故事,也會跟大家介紹『燕雀安知鴻鵠之志』的典故!」薛曉嵐說。而這也正是她最令人印象深刻的地方:兼具優秀的英語能力與中文素養,優遊地穿梭其中。

像她在TED的英語演講中,以極富趣味的生動方式介紹中國的12生肖時,她會這樣說:為什麼某一年,華人社會的新生兒多了100萬人?因為當年是龍年。但是龍年出生的寶寶,尤其是男性,未來不論在職場或婚姻上,都會面臨較大的挑戰。這些都是不了解生肖的人難以想像的文化內涵。

薛曉嵐介紹中文字,是從象形意涵出發,除了最簡單的「日」「月」「山」「水」之外,也會從來龍去脈讓人便於記憶及加深印象。像是「來」這個字,本意是麥子的形狀,但麥子是外來物種,直到「麥」字被創造出來之後,「來」字本身就被引伸為現在的意思,是從別的地方「來」的!

創辦「資迅人」 後赴笈英國

這位西方世界「中文代言人」,其實是台灣在達康時代(.com)的創業家及先行者,曾經紅極一時,許多台灣人都還記得她。

現年47歲的薛曉嵐,在1995年、24歲時,與另一合伙人共同創辦「資迅人」公司,短期內即獲得包括英特爾、高盛、花旗等投資,募得近台幣七億。但隨著網路泡沫,多數達康公司陷入困境,2001年薛曉嵐選擇離開台灣,赴笈英國,開創另一個階段的人生。

對於自己人生路上的轉折與多變,薛曉嵐表示,純粹是好奇心使然。高中時只因為想念生物與化學相關科系,就選了台大農化系;在校時開始參與學代大會,主辦數百人的大活動,「因為活動很多,所以功課不怎麼好,」薛曉嵐笑著說。

後來她攻讀政大企研所碩士班,當時網路經濟才剛要萌芽,她快速掌握趨勢,創辦了資迅人。由於網路事業經常開國際會議,讓她後來決定去劍橋念國際關係。

劍橋班上同學很多都是各國的大使或是高級將領,進修都有一定目的,只有她這個台灣女孩是純粹「好奇心」。

英國就讀碩士階段讓薛曉嵐的國際觀快速擴張,40多個同學來自30多個國家,非常自然地隨時會接觸到與自己想法完全不同的人,很容易了解不同背景、文化各異的各國人種,如何生活、如何思考,又如何看世界。

圖/對於自己人生路上的轉折與多變,薛曉嵐表示,純粹是好奇心使然。

數度創業 追尋自己的使命

沉浸於「周遊列國」的同時,閒不下來的她又與朋友一起成立創投基金Caravel Capital,從當初的創業者「移轉到桌子的另一邊」。

之後,她接到牛津大學賽德商學院的邀請,加入一個提名委員會,協助尋找優秀的專業人士進入校園,擔任學生的指導者,或是給學校國際化的相關建議。「接到邀請時,我還跟對方開玩笑說:你確定?我是劍橋畢業的哩?」沒想到,這一做就是八年。

當時賽德提名委員會成員,幾乎清一色是白人男性,薛曉嵐是極少數的亞洲人及唯一的女性。

笑稱自己終於從賽德「退休」的薛曉嵐,現在的「使命」就是教老外認識中文。這件事困難的地方,在於需具備「跨界」的能力:英文好是必要條件,但還要對中文有深刻的浸潤和強烈的認同,才能深入淺出地介紹什麼是「螳螂捕蟬,黃雀在後」。

另一個讓薛曉嵐能夠在不同領域頭角崢嶸的原因,在於她將學習的過程定位為「方法論」,不論念什麼科系,除了專業的知識及技能外,更重要的是學到分析、思考和邏輯的能力。只要這些基本功學好了,就可以隨時應用在不同的領域中。

現在資源多 創業家好幸福

一直不斷創業的薛曉嵐,談到現在的大環境,覺得這一代的創業家好幸福。

「以前的人對創業不了解,也不認同,而且會覺得年輕人沒有經驗(還想創業),那就祝你好運吧,」薛曉嵐說,現在不但整個社會鼓勵創業,而且有諸多的管道及資源,像是共同工作空間(co-working space)、各式的育成中心支持;很多前輩也願意分享經驗、交換心得,這些都是在她24歲創業時沒有的。

但不管環境如何演變,創業者都必須隨時留意趨勢的影響,像是熱門的人工智慧AI,就值得密切關注。

她也強調,創業者心中的使命,必須是可長可久的。只是靈光乍現,想到一個新鮮的點子,就馬上跳下去做?還是因為你衷心喜歡,即使日子再苦、景氣再差、挫折再大也會撐下去?如果是後者,才表示選對了。

從手握七億資本的創業家、設立創投公司、擔任商管顧問,到現在希望以小品牌Chineasy成就心目中的大事業,薛曉嵐從來不會將自己定位為某一種人,她認為人生在世,應該知道自己的使命是什麼,對自己的期許是什麼,找到自己想做的事,「只要你有夢想,就會衍生出無窮的點子!」

薛曉嵐小檔案

出生:1971年

學歷:台灣大學農業化學系學士、政治大學企管研究所碩士、英國劍橋大學國際關係研究所碩士

家庭:父親薛瑞芳是陶藝教授,母親林峯子是書法家,外祖父是台灣陶藝之父林葆家。

格言:只要你有夢想,就會衍生出無窮的點子!

關鍵字: 全球焦點科技

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂