企業活動始於「目標」與「理念」

文 / 一流人      2018-05-03
企業活動始於「目標」與「理念」


我跟各式各樣的企業合作過。在規畫品牌之前,我一定會先跟企業經營者好好聊一聊。

為什麼要這麼做呢? 因為如果不先跟企業經營者找出共同的目標,你為品牌規畫的方向就會失準。

我在跟經營者溝通的過程中一定會確認兩件事,一是企業的「目標」,另一則是企業的「理念」。

為什麼我要這麼做? 因為我認為,企業的所有活動都是始於這兩點。只要先把這兩件事弄清楚,方向就不容易搞錯。

關於「目的」這件事,大家比較容易回答,但「理念」是什麼呢? 大部分經營者都很難說清楚講明白。

並非他們沒有理念。其實有很多企業家都有高遠的志望,只是一時片刻說不清楚,所以我要用各種話題來引導他們說出來,我會要求他們「把它化為語言,用一句話說出來!」

我跟中川淳先生之間當然也討論過這些,當時他口中說出來的理念是:「我要引爆日本工藝的活力!」

這樣的一句話,可以帶領企業走向它的「企業特質」,更重要的是,它可以提高員工對於「自我重要性」的認知。

社會上不乏為了錢而工作的人,可是真正推動我們的,應該還是「我的工作對這社會有幫助」的感受。

加薪、尊重每個人的意見、權限下放等等,在一個組織的運作上,這些作法當然也很重要,可是並沒有重要到能讓人竭盡心力、一直做下去的程度;體認到這家公司對於社會來說不可或缺、而我們本身也是其中無比重要的一份子,才是箇中關鍵。

以中川政七商店來講,在很明確打出了「引爆日本工藝活力」這理念後,我相信員工的士氣肯定大不相同。

因為他們已經意識到,自己在店裡銷售生活用品或小東西給客人的行為,不只能讓客人開心,還能連帶推動日本工藝的活力。

本文節錄自:《從「賣」到「大賣」:水野學的品牌設計講義》一書,水野學著,蘇文淑譯,天下文化出版。

圖片來源:pakutaso

關鍵字: 傳產職場生涯閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂