【時尚產業一週要事】

LVMH與Levi’s首季營收成長、迅銷調高財測、精品品牌為何集體棄用皮草

文 / BeautiMode      2018-05-05
LVMH與Levi’s首季營收成長、迅銷調高財測、精品品牌為何集體棄用皮草


1.用街頭風格來圍剿Gucci?LVMH發布今年首份成績單(Ladymax)

法國精品集團LVMH交出2018年第一份漂亮的成績單,在截至3月31日的第一季內,LVMH銷售額同比上漲10%,來到108.5億歐元,超過分析師預計的8.5%,主要得益於旗下時尚和皮具品牌業務的快速增長推動。

集團核心的時尚皮具部門銷售額成長25%,來到42.7億歐元,2016年第一季度則無增長,顯然,集團於去年6月以65億歐元收購Dior,對銷售額的增長有很大貢獻。

Louis Vuitton延續去年的強勁增長趨勢,品牌在巴黎羅浮宮博物館舉辦的時裝秀受到業界人士的高度評價;Fendi和Loro Piana的成衣和鞋履業務繼續加速增長;Hedi Slimane則已加入Céline擔任藝術、創意和形象總監,Céline將推出首個男裝系列,目標是在未來五年內將銷售額提高一倍,甚至三倍。

鐘錶珠寶部門則在寶格麗(Bvlgari)銷售表現強勁的刺激下,收入自然成長達20%,來到9.59億歐元,Chaumet推出的高端珠寶系列也受到消費者追捧;而在剛剛結束的巴塞爾鐘錶珠寶展上,LVMH旗下手錶品牌Hublot、TAG Heuer和Zenith推出的創新產品,深受好評。

香水與美妝部門收入同比增長8%,來到至15億歐元,主要得益於Dior、Givenchy的香水業務以及嬌蘭(Guerlain)、Benefit、Fenty Beauty和Fresh等品牌彩妝和護膚產品銷售額的持續增長。

而涵蓋Sephora和DFS免稅店業務在內的精選部門,銷售額按固定匯率計算,下跌2%,來到31.04億歐元,主要受去年香港國際機場特許經營業務終止的影響。Sephora則繼續透過為消費者提供創新的互動體驗,不斷在全球贏得更多市場佔有率。

葡萄酒及烈酒業務部門銷售額為11.95億歐元,主要受中國和美國市場低迷影響,與去年持平。

2. 海外銷售強勁,迅銷全年獲利可望創新高(Mainichi)

迅銷有限公司2018年度上半年(2017年9月-2018年2月)業績概要(Fast Retailing)

日本快速時尚品牌Uniqlo母公司迅銷(Fast Retailing)2018年財務年度全年合併營收因上半年表現大幅高於預期,因而向上修正年初公布的全年預估。

展望未來,預計全年度合併營收總額可達21,100億日圓,同比增長13.3%,營業利益總額將達2,250億日圓,同比增長27.5%,歸屬於母公司所有者的利益將達1,300億日圓,同比增長9.0%,預期基本每股盈利(EPS)將達1,274.41日圓。

2018財務年度合併營收總額達11,867億日圓,較上年度同期增長16.6%,營業利益總額達1,704億日圓,同比增長30.5%,營收、獲利雙增長,創下有史以來上半年最高的營收和營業利益。

由於集團2018財務年度上半年海外銷售首度超越日本,柳井正(Tadashi Yanai)表示,他看到Uniqlo品牌「被全球人士接受」的機會。迅銷財務長岡崎健(Takeshi Okazaki)表示,「調高財務預測的原因主要是我們Uniqlo上半年在本國及海外的強勁營運表現。」

對於未來,柳井正也表示,「我們絕對能夠在幾年內達到三兆日圓的門檻,問題反而在於我們在達到三兆日圓後要如何運作。」69歲的他也否認即將退休,「身為創辦人,我希望畢生都參與其中,但隨著我年事漸長,我身心的強健程度逐漸走下坡。當那個狀況出現時,我希望能平順的交接。」

他也補充,對目前的管理團隊感到滿意,「我一點都不擔心。」

3. Levi’s公司最新季度銷售額同比大漲22%,CEO對中美貿易戰保持警惕,或將採購點移出中國(Luxe.co)

美國牛仔服飾品牌Levi Strauss & Co.發佈了2018財年第一季度財務數據,銷售額為13.4億美元,同比上漲22%,以持續匯率計算,成長16%,第一季所有地區和通路均出現成長,公司也上調全年銷售預測。

Levi’s直營通路銷售額同比增長24%,主要受惠於零售網絡的擴張和優異表現,以及電商銷售額的成長;批發通路銷售額同比增長21%,主要由於歐洲和美洲地區銷售額大幅提高;營業利益同比增長61%,來到1.74億美元;扣除非現金支出,調整後淨利潤幾乎增長一倍,達到1.17億美元;淨虧損1,900萬美元,與去年同期的6,000萬美元相比,已有大幅縮減;調整後息稅前利潤(EBIT)同比增長59%,至1.75億美元;毛利率從去年同期的51.2%,上升至54.9%。

品牌執行長Chip Bergh表示:「本季成長加速,表示我們的策略正在發揮作用,我們在市場營運、直銷網絡擴展、擴大品牌組合方面所做的投資有所回報。」

4. 為什麼奢侈品牌集體棄用皮草?(The Cover)

繼Gucci、Versace、Michael Kors等品牌之後,Maison Margiela創意總監John Galliano也宣布將棄用皮草,加入「無皮草」的行列,近半年內,已經有至少6個精品品牌宣布加入反動物皮草的陣營。

但為什麼精品品牌紛紛棄用皮草?《金融時報》(Fiancial Times)時尚評論家Charlie Porter表示,「這雖聽似意外,但這決定卻很正常。根據Gucci的數據,皮草在62.1億歐元的營業額當中,只佔了1,000萬歐元,更重要的是說,帶動品牌增長的消費族群是由擁抱素食主義的千禧世代所構成的,他們有什麼理由要支持一個使用皮草的品牌?」

至於等同於皮草代名詞的義大利時尚品牌Fendi,為了呼應年輕市場,則是推出了充滿趣味的皮草飾品,不論是Bag Bugs或是Karlito吊飾,都造成搶購風潮,這些推陳出新的小物,搭配皮革包袋在各大零售店和百貨中有著一定的銷售額,從這龐大的商機,你看不到拒絕皮草的政策。

關鍵字: 時尚經濟國際財經環保生活


專欄介紹
BeautiMode
BeautiMode

BeautiMode創意生活風格網為宏麗數位創意股份有限公司旗下最具時尚商業知識的線上媒體,我們從人文角度出發,報導國內外優秀的時尚與娛樂產業工作者及創意人士,推動台灣新銳品牌,探索影視美學…期望透過我們深入淺出的介紹,讓業內人士或產業門外漢都能對相關領域發展和脈動有更深入的了解與認識。

官網FB

專欄介紹
BeautiMode
BeautiMode創意生活風格網為宏麗數位創意股份有限公司旗下最具時尚商業知識的線上媒體,我們從人文角度出發,報導國內外優秀的時尚與娛樂產業工作者及創意人士,推動台灣新銳品牌,探索影視美學…期望透過我們深入淺出的介紹,讓業內人士或產業門外漢都能對相關領域發展和脈動有更深入的了解與認識。

官網FB


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂