alexa
置頂

尋找同性戀陽光

文 / 林蕙瑤    
1996-07-15
瀏覽數 16,950+
尋找同性戀陽光
分享 Line分享分享 複製連結

在法國,各種不同的示威遊行,幾乎是司空見慣,並為日常生活的景象之一。在巴黎,同性戀者上街頭,也是見怪不怪之事。但是,像六月二十二日在巴黎,由數萬名同性戀者,在「女同性戀協會」及「男同性戀協會」的聯合支持下,藉由聲勢浩大的花車隊伍行列來示威遊行,並公然向社會訴求人權的尊重,向政府正式爭取其合法權益,這在法國倒是第一次。而同性戀者從以往的偷偷摸摸,到只有少數代言者敢拋頭露面,演變到今天決心藉由聯合公開的方式,走出生活的陰影,這是法國同性戀族群邁向獨立的一大跨躍。

認同上升

這一次在巴黎的同性戀者示威大遊行,其主題是「社會認同」並向政府爭取「民法」及「社會的結合」的契約。所謂「民法契約」,其實就是對已住在一起至少一年的同性戀夫妻,當一方過世時,其伴侶可以有繼承權,如承繼房租或保險等契約,以避免流落街頭或沒有醫療保險之保障。而「社會結合契約」,換言之,就是爭取同性戀的「合法配偶權益」,也就是當雙方都是有薪階級,可以以夫妻名義合併報稅,或是當一方過世時,其伴侶亦能享有配偶福利及遺產繼承權等。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章