alexa
置頂

大事記

文 / 遠見編輯部    
1996-07-15
瀏覽數 8,350+
大事記
分享 Line分享分享 複製連結

大陸數字看大陸

■大陸勞動部一名官員表示,由於國營企業虧損擴大,今年三月以夾,「下崗」職工人數激增,約占現有一億九千萬職工的二十分之一,即一千萬人。「下崗」與「失業」不同,「下崗」職工是無工可開、又不能無故裁減的職工,只好讓他們有「職」無「業」,每月領取基本生活費。為了維持社會安定,有些省市明文規定,企業不能安排夫婦皆為國企工人的職工雙雙下崗,以免生活無著。

■據香港中通社報導,深圳市去年生產鐘錶達二億六千萬只,不但成為中國大陸最大的鐘錶生產基地,產量也占當年全球總量的四分之一。報導說,深圳目前有五百多家生產鐘錶的企業,以生產石英鐘錶為主。據稱,深圳之所以成為新的「鐘錶王國」,主要得力於香港大批鐘錶生產廠內遷。據港府統計,逾七成香港鐘錶企業在深圳設廠,年出口來自深圳的手錶有二億一千只。

■據北京中國汽車科技研究中心的報告,中國大陸的汽車事技死亡率高達每千輛車二四.三人,比美國等已開發國家高十二倍,是全世界交通事故死亡率最高的國家。去年,大陸有七萬一千人死於汽車事故,目前約每六百人擁有一輛小汽車。

漏網新聞

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章