alexa
置頂

當心無所不在的肺結核

文 / 馬萱人    
1996-07-15
瀏覽數 13,450+
當心無所不在的肺結核
分享 Line分享分享 複製連結

未來十年,全球將有三億人以上感染結核菌;其中九千萬人會發病,並有三千至四千萬人死於此疾病。

--世界衛生組織

肺結核,永遠不死。

曾現身於埃及木乃伊指間的結核桿菌,保守估計,至今仍在約十萬的台灣人體內作祟。一九九四年,這種誤以為早在台灣幾近絕跡的病菌,就奪走一千六百多人的性命。

更今人無法視而不見的訊息是:以台灣低落的空氣品質而言,「四十歲以上的民眾,體內多半已有結核菌。」台灣省慢性病防治局局長林道平估計。他說明,二、三十年前的台灣學童,尚未全面接種卡介苗,不少人當年即感染輕微的肺結核;「今後,他們體內的結核菌是否復發,就看個人抵抗力強不強了。」林道明提醒。

還要自白犧牲?

再加上國內近年來愛滋病病例持續增加(因其後天免疫系統不全,愛滋病患者極易死於結核病);疫情難以掌控的外勞不斷輸入,使得結核菌組成的天羅地網愈形緊密。因此,台灣二十歲以上人口的肺結核盛行率,雖已自五0年代的五%強,逐漸降至九0年代的一%弱(見附圖);但距離世界衛生組織所定的標準,仍有四.五倍的落差(見附表)。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章