alexa
置頂

電腦-企業新管家

文 / 林文玲    
1996-07-15
瀏覽數 11,950+
電腦-企業新管家
分享 Line分享分享 複製連結

這個資訊時代裡,大概少有辦公室不是到處散布著電腦,設備升級的速度也從不落於潮流之後。但是,電腦都用來做什麼?

一張員工請假單,先經過兩層主管簽名核准,再旅行到人事部門,將資料敲進電腦作成出勤檔案,最後,終於到財務部,當這筆資料輸入電腦薪資系統,功能強大的五八六個人電腦馬上能算出扣薪多少。

這樣,電腦顯然大材小用了,雖然看來對公司競爭力似乎損失不大。然而,如果在搶訂單時,如此流程重新操演一回:一張報價單,走過業務員、業務主管、研發部、製造部、財務部,當報價修改確定之後,客戶可能已經下單給同業了。在競爭激烈的個人電腦業,報價若比競爭對手晚一天,獲得訂單的機會就減少五0%。

增加速度優勢

「用電腦處理表單、儲存資料,效益太局限。」台灣茂矽資訊部經理林政宏指出:「利用電腦縮短流程、改造組織,電腦化的效益才能真正發揮 生產記憶體的台灣茂矽,兩年前在壓力下進行這項工程。在此之前,這家公司正面臨兩家公司合併(華智與茂矽)改組,半導體業景氣大好,人員從五百人驟增為一千人。組織運作變得混亂、不順暢。例如,一些表單在公文旅行時遺失,無法得知哪個環節出現疏失,責任也無從追究;有些員工已經離職,財務部還繼續支薪。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章