中國神話故事:月桂、玉兔與蟾蜍

文 / 一流人      2018-04-13
中國神話故事:月桂、玉兔與蟾蜍


嫦娥奔月後究竟變成什麼?古老一點的神話說,嫦娥化身為蟾蜍了。《繹史》引張衡的〈靈憲文〉中說,嫦娥在吃后羿的不死藥之前,曾經找了一個叫作「有黃」的方士為她卜卦,卜一卜前途的凶吉,有黃告訴嫦娥:「翩翩歸妹,獨將西行,逢天晦芒,毋驚毋恐,後且大昌。」於是嫦娥就吃了仙藥,飛入月中了,結果卻化為一隻蟾蜍。

嫦娥化身蟾蜍的神話,似乎是後世對叛情嫦娥所施的懲罰吧?在古代以男性為中心的社會裡,這種透過神話對背叛丈夫的女人做一懲罰,也是不難想像的。

後來的傳說便較寬容些:奔入月中的嫦娥還是嫦娥,並未變成別樣奇怪的動物,只不過月宮裡的冷清卻是她先前一點也不曾預料到的。裡面除了一隻終年在那裡搗藥的白兔和一株桂樹外,什麼也沒有。直到許多年以後,才又添了一個吳剛。

吳剛是一個樵夫,西河人,醉心於仙道,一心想成仙,卻不肯虛心努力學習,因而觸怒了天帝。天帝把他貶入寒冷淒寂的月中,命他砍倒月中桂樹以補其過,但桂樹已由仙人施以仙術,被砍過的傷痕馬上就會癒合。吳剛永遠砍不倒桂樹,卻不能放棄希望,必須日日年年不斷地舉斧砍桂。

以後,嫦娥經過後世詩人的聯想,成了中國千古以來最寂寞的女人:「嫦娥應悔偷靈藥,碧海青天夜夜心」(李商隱〈嫦娥〉)、「青鳥去時雲路斷,姮娥歸處月宮深」(劉禹錫〈懷妓〉)等唐人詩中的嫦娥,已經是現實世界中無數寂寞女人的共同投影了,天上有守住千年寂寞的奔月嫦娥,人間也有無數為了執念於一份情愛而叛走的女子。

本文節錄自:《中國神話故事【新裝圖文版】》一書,黃晨淳、廖彥博著,好讀出版。

圖片來源:pixabay

關鍵字: 閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂