alexa
置頂

科技台灣-新台灣人的二十一世紀願景

文 / 遠見編輯部    
1996-07-15
瀏覽數 14,550+
科技台灣-新台灣人的二十一世紀願景
分享 Line分享分享 複製連結

一九八九年,我到總統府演講,講題是「科技島與世界公民」,我把這二個概念定位為台灣「贏的策略」。

科技島之於台灣的重要性,幾乎已經無需多做解釋。而要發展科技,關鍵在於技術。對台灣而言,必須從引進技術、開發技術與輸出技術三管齊下。其中,自然以本土自行開發技術為核心。但是,如果引進技術是最有經濟效益的話,仍然可以在引進技術的基礎上培養自有研發實力,兩者互相為用。這個概念是比較容易了解的。

然而,許多人可能對何以台灣必須技術輸出感到不解,特別是當我們看到日本人總是把技術當成看家本領,如何能夠隨便將獨門秘密武器外傳?其實,技術輸出正是台灣務實外交最重要的策略,早期的農耕隊就是最好的例子。

回想過去,華僑四海為家,但早期到海外的人多數都是「三刀」--剪刀、菜刀和剃刀,真正深入經營當地社會的非常少,影響力也自然有限。因此,當台灣企業開始走入國際,深入耕耘海外市場,便不得不思考成為世界公民的重要性,其中,技術輸出就成為相當關鍵的工作。

當然,技術輸出的同時,也必須兼顧市場的開拓,以便創造繼續研發的經費,不斷落實技術札根,如此才能在技術輸出之後,仍能保持本身技術的精進。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章