alexa
置頂

從輔導到服務?-新聞局的蛻變

文 / 林志恆    
1996-07-15
瀏覽數 14,000+
從輔導到服務?-新聞局的蛻變
分享 Line分享分享 複製連結

內閣改組,紛擾落幕,「報派」閣員,一夕數變。「著毋庸議」的人事任命,往往使適任者的專業條件,被媒體的猜謎遊戲淹沒。掌理政府發言的新聞局長,尤其波折連連。從新聞局內升(吳中立),法務部降調(馬英九),到外交部司長破例擢升(李大維),再到學術界出身的陸委會副主委蘇起,全無慣例與規則可循。

在充滿淚花、憤怒、歡容、笑聲的閣員交接日,新任新聞局長蘇起接連主持了三場記者會,以政府發言人之姿,推銷新任閣員。然而為政府發言的同時,蘇起真正要迎戰的,其實是面臨巨幅調整的新聞局角色。

前新聞局長胡志強在臨去美國,接任駐美代表時,自豪地表示,在其將近五年任內,新聞局已從過去的管制時代,推進到目前的管理、輔導、服務角色。他同時也自詡政府為最大的服務公司,要以服務爭取支持。

就在這個時刻,新聞局廣電處也適時推出廣播電視「政策綱領」及「基本通則」草案,革命性地標舉未來政策方向:政府機關及政黨不得經營無線電視及直播衛星電視事業;設立「廣播電視委員會」,為全國最高之廣電媒體管理單位;無線廣播不可跨區經營、新聞事業負責人不得跨媒體經營……。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章