六福皇宮的眼淚 觀光產業的悲歌

文 / 經濟日報      2018-04-11
六福皇宮的眼淚 觀光產業的悲歌


台北威斯汀六福皇宮續租談判破局,房東國泰人壽以書面通知租賃契約到年底不再展延,六福皇宮將吹起熄燈號,六福集團第三代、執行長莊豐如淚撒記者會上。

「營收成長追不上租金」,莊豐如的一句話,震撼整個旅館業:原來高房價不只是小老百姓難以承受之重,對大集團亦如是。

有人會問,身為大集團為何不考慮自行購地?試想去年鬧得沸沸揚揚的「台北萬豪土地持有稅」爭議,對微利時代下的旅館業來說,買或不買都是兩難。

寄人籬下的無奈,六福集團除了痛失四成的營收,還因未達成年度餐飲營業額,得付出高達4億元的違約金。

莊豐如說,房東認為六福營運可以做得更好,但六福已經是台北市前幾名了。

(圖/民國76年間,國泰人壽以每坪90萬元零1元的天價,標下南京東路華航旁的土地,興建成現在的六福皇宮飯店)

攤開交通部觀光局統計表,六福皇宮去年營收13億元,年減5%,在全台127家觀光飯店名列第十,平均房價6,128元,在台北市都會型飯店排名第五,僅次艾美、W、美福和香格里拉台北遠東,住房率平均也有67.75%。

這樣的營收表現,扣除成本,六福皇宮去年還要倒賠2.4億元,其中有多少是租金呢?雖然雙方簽有保密協議,但從六福2017年財報推估,約是近5億元之譜。

成本高築,衝刺營收總可以吧!但是,去年來台觀光人數是創新高的1,073萬人次,十年來增加1.79倍,消費力跑哪去了呢?

其實,亮麗數字的背後隱藏著貓膩,高消費的來台商務客從2008年的88萬人次減少至2017年74萬人次,占比更由22.92%遽減至6.93%。

再細看千萬來台人次,不少是過境、外勞的數字,對觀光帶來的實質效益被虛胖化,加上台灣重視團體客操作的思維,講了幾年的MICE(會展獎勵旅遊)也不見有策略的跨部門聯合作戰。也難怪莊豐如無奈地說,「國內觀光KPI一直講虛幻的數字,如何帶來真正有價值的產值」,旅館業是真正在做投資的人,而且無法外移,卻長期不被重視,就算想要追隨,(國家)卻沒有明確的指標與方向。

同樣的無奈,每年總能在觀光旅館公會的席間,聽見產業大老們的嘆息。

公會每年的提案長期不被重視,諸如設立觀光特區、提升觀光局位階、觀光推廣預算倍增、衝刺來台商務客、規劃五年品牌計畫、鬆綁觀光服務業法令等建議,總是雷聲大雨點小。

在地狹人稠、水資源有限的台灣,有「無煙囪工業」美譽的觀光業是未來的出路,也是「台灣品牌」無法取代的特色,其中觀光旅館更扮演先鋒的角色,對外是面對世界的門面,對內又撐起員工的生計,重要性不言可喻。

今天六福皇宮的熄燈,背後原因很多,租金、人事成本、營運效率、產品定位、行銷策略、集團財務等等都值得探討,但比起單一家公司的興衰,背後的產業警訊需要被重視。

【延伸閱讀】

營收追不上房租!六福皇宮年底熄燈 莊豐如淚崩

https://money.udn.com/money/story/5641/3078926

租金沉重 六福皇宮年底熄燈

https://money.udn.com/money/story/5612/3079569

回應六福皇宮 國泰:不動產租金收益須達金管會設定門檻

https://money.udn.com/money/story/5641/3079078

六福皇宮熄燈 集團年損失近12億元營收

https://money.udn.com/money/story/5641/3078806

(本文轉載自2018.4.11「經濟日報」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

關鍵字: 傳產旅遊評論

延伸閱讀

專欄介紹
經濟日報
經濟日報

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

官網FB

專欄介紹
經濟日報
經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

官網FB


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂