alexa
置頂

從無定律中理定律-專訪教育部長吳京

文 / 遠見編輯部    
1996-07-15
瀏覽數 12,900+
從無定律中理定律-專訪教育部長吳京
分享 Line分享分享 複製連結

問:促使你接下部長職務以及李總統挑選你的理由為何?

答:總統找上我是很突然的,六月五日我從國外回來,本來想連夜趕回台南,沒想到總統六日一早就把我找進府裡,要我接下部長職務。

總統為何挑選上我?這個問題不頂好答覆,我只能說,在成大服務的這段期間,外界給成大很多鼓勵,總統對於成大過去一年多的發展非常清楚,如數家珍地講給我聽,實在值得成大師生感到興奮。

總統認為現階段國家最重要的職務就是教改,教育部在他這一任內擔負很重要的分量,他希望我能把在成大推動工作的理念和熱忱用在教育部。

修正教育腳步

問:你覺得,台灣過去和當前的教育政策及目標出了什麼問題?你自己心中的理想藍圖是什麼?

答:我們的教育工作過去一直不錯,也培育出不少人才,創出經濟奇蹟。不過,隨著社會接連創出經濟奇蹟、政治奇蹟,校園的腳步卻落在社會發展後面。原因在於,我們的政治和經濟體制都已經產生很大轉變,但是教育體制卻沒有相對地轉變。

另一個問題是:小孩子小的時候並不需要念那麼多書,小學時候要大玩,中學時候少玩一點,大學時候更少玩一點,到了研究所應該不玩。我們國家現在是將這個順序顛倒過來,這樣受教育是不正常的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章