alexa
置頂

背書老是記不住?用這三個方法幫助孩子

文 / 一流人    
2018-04-12
瀏覽數 35,600+
背書老是記不住?用這三個方法幫助孩子
分享 Line分享分享 複製連結

狀況來了:學校教的總是無法留在腦中

孩子老是記不住背書的內容,明明昨天才背過,考試前才複習過,為什麼一到考試就全部忘光?讀書一定要人陪,不然就拖拖拉拉,花了很多時間卻沒有效果。是孩子不認真嗎?可是每天都讀書到十點多才去睡。倘若真的是記憶力有問題,為什麼生活裡的芝麻小事又都記得牢牢的呢?

這並不是孩子在搗蛋,而是孩子用錯方式學習。在閱讀歷程上,最小的單位不是「字」,而是「詞」,如果閱讀課文時是一個字、一個字地讀,往往會讀了老半天卻完全搞不懂字句的意思。雖然每個字都很熟悉,排在一起卻很陌生,越看越心虛,自然就記不得。

造成這個狀況,是因為錯誤的閱讀歷程「切斷」,比方說將底下這句話這樣斷句:

哆啦‧A夢‧從四‧次元‧口袋‧裡拿‧出記‧憶麵‧包。      

正確的閱讀歷程應該要以「詞」為單位來「切斷」:

哆啦A夢‧從‧四次元口袋‧裡‧拿出‧記憶麵包。

對這些孩子來說,閱讀就像是用電子翻譯機時不小心按到的中文發音,是一個字一個字分開來的聲音,唸了老半天卻很難讓人聽懂,結果就讓他們對閱讀越來越沒自信,覺得自己一定看不懂,也不容易記得內容。如果又碰到有不認識的「字」,唸不出來就更頭痛了。雖然很努力地一個字、一個字「唸」完,卻好像讀了一篇密碼文一樣,什麼也搞不懂。

給爸媽的話

不是孩子不認真,也不是他們眼睛有問題,其實問題是出在「耳朵」。這些孩子在「音韻察覺」方面效率不佳,無法建立「字」與「字」之間的關係,所以閱讀效率特別慢。這時如果有人可以幫他將文字「唸出來」,孩子就可以輕鬆了解文字內容,也就容易記住。這並非孩子被動,一定要你在旁邊盯著才願意讀書,而是當你在旁邊陪著並幫他把題目唸出來的同時,也幫助他把「音韻切割」的工作做好了。

相反地,倘若緊盯著孩子,非常嚴格地要求他一個字、一個字看清楚,反而讓孩子養成錯誤的閱讀策略,這樣就算花三、四倍的時間也得不到效果,甚至讓孩子覺得挫折,更不願意讀書。

這樣的孩子在考試時,常常必須「唸」出聲音,才能「看」懂文章內容,但是偏偏在學校裡考試都不能發出聲音,導致孩子在考試時出現困擾,漸漸跟不上大家學習的腳步。

透過閱讀與朗讀,增加孩子的音韻察覺與詞彙量,才是幫助孩子的關鍵。想想看我們在小一時,最常在教室裡做什麼呢?不就是老師帶著大家一起朗讀嗎?但是現在的孩子在學校朗讀的時間明顯減少了,因此爸媽的角色就變得更加重要。

請帶著孩子大聲朗讀,幫孩子將「眼睛」與「耳朵」連結起來,隨著詞彙量的增加,孩子自然會漸漸克服學習的恐懼,重新找回閱讀時的樂趣。

跟著光光老師這樣做

幫助孩子最好的方式,不是要求他一直努力而已,而是要培養出正確的「策略」。可以多多鼓勵孩子大聲朗讀,陪著孩子一起唸,並且讓他模仿你的語調,唸出高低起伏。透過如同唱歌般的朗讀方式,就是在幫助孩子練習「斷句」與「音韻」,自然而然能夠漸漸掌握「音韻切割」的技巧,也就可以掌握正確的「閱讀策略」。請帶著孩子透過以下練習培養「音韻區辨」、「聽覺記憶」、「詞彙概念」的能力:

一、音韻區辨

唱唸童謠可以幫助孩子熟悉聲音中的「起伏」,感覺音樂的節奏。仔細觀察一下,孩子是否可以跟著旋律適時抬高或壓低音調?唱歌就是孩子最好的「音韻」練習,所以當孩子開心唱歌時,不要一直叫他安靜喔!

我是大明星:準備一支玩具麥克風,加上一套漂亮的衣服,透過扮演歌手的 遊戲增加孩子信心,孩子更敢大聲唱出聲音。在歌曲選擇上,建議找有押韻、音調起伏明顯的兒歌,練習效果比較好。

二、聽覺記憶

透過團體遊戲帶著孩子練習句子覆誦,增加孩子的聽覺記憶。記得有一個媽媽聽完我的建議後,立刻帶孩子報名鋼琴課,回來追蹤時,她說孩子進步了好多!因為孩子在樂器學習、唱歌的過程中,正在大量練習聽覺記憶。

請你跟我這樣說:找三、四個人一起玩。每個人可以在0到9中隨便選一個數字。玩的時候,先記得前面人說的數字,再新加上一個數字,所以需要記得的數字會變得越來越多,看看誰可以記得最多的數字就是贏家。例如甲乙丙三個人玩時,甲說:「二。」乙接著說:「二、八。」丙接下去說:「二、八、三。」甲再說:「二、八、三、四。」以此類推。

三、詞彙概念

透過剪剪貼貼做卡片,讓孩子在遊戲中學會「詞」的概念,藉此引導孩子正確的閱讀策略。仔細觀察一下,當你說把「早餐」剪下來時,孩子會不會剪下正確的「早餐」兩個字?透過運用手指做勞作,更能增加孩子的學習動機。

神祕卡片:事先準備一些舊的兒童雜誌、廣告宣傳單,還有一張A5大小的卡紙。爸媽先唸出廣告上的句子,再要求孩子剪下句子中的一個「詞」。把剪下來的「詞」都收集起來,和孩子討論出一個有趣的句子,再用膠水貼在卡紙上,就變成一張漂亮的卡片。

【給爸媽的小提示】       

孩子如果出現閱讀效率不佳的現象,以至於不喜歡看書和讀書,其根本原因有時與我們想像的不一樣,並不是「視覺知覺」方面的問題,而是「聽覺知覺」造成的。可以多多鼓勵孩子唱歌、唸童謠、朗讀,一定會有幫助喔!

背書老是記不住?用這三個方法幫助孩子

本文節錄自:《跟著光光老師,教出高正向小孩》一書,廖笙光(光光老師) 著,遠流出版。

圖片來源:pixabay

分享 Line分享分享 複製連結
親子閱讀
您可能會喜歡