alexa
置頂

新興高中變革圖

文 /    
1996-07-15
瀏覽數 13,500+
新興高中變革圖
分享 Line分享分享 複製連結

八年前,第一所體制外的森林小學成立,強調尊重、啟發的教育方式,而非體罰、填鴨的權威式教育,這種與傳統教育截然不同的新觀念,直接挑戰舊權威,為一向平靜保守的教育界,掀起改革的風潮。近幾年來,愈來愈多的人意識到,教育已經到了非改不可的地步。一些學校在主事者領導下,自覺地突破重重官僚體系,在校園內推行新的理念與做法。教育主管單位也開始正視體制下所產生的問題,兩年前教育部首度試辦大學入學推薦甄試,開啟了教育的改革工程。

今年初,台北市教育局向外界說明「高中多元化入學方式」,高中聯考全省也將增加十九所新「綜合高中」,打破原有課程對普通學科及職業類的分化。全國高中在兩年內,將從目前的二0一所,到達二一二所以上。

教育部中等教育司司長卓英豪強調,變革是為了協助學生發展個人的潛能,讓學校有更大的彈性,改進的方式要從入學方式及增加高中類型兩個方向著手。一方面在現行聯考制度之下,增加保送及推薦甄試人學;另一方面,除了新增的綜合高中,還有六年制完全中學和培育特殊人才的單科高中。

教育改革的第一步

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章