alexa
置頂

科技部TIEC連結國際 台灣新創矽谷打「世界盃」

台灣─矽谷新創雙邊互動
2018-03-31
瀏覽數 11,900+
科技部TIEC連結國際 台灣新創矽谷打「世界盃」
分享 Line分享分享 複製連結

「創業是孤獨的旅程」,這是過往許多創業家共同的心聲,為了讓新創者不再孤單,科技部2015年起跨域矽谷建立「台灣創新創業中心」,讓創業家從單打獨鬥轉為「團戰」,而且是在全球新創最高殿堂矽谷直接「打怪」,讓新創團隊利用創意新科技打天下,讓新創從「台灣盃」走向「世界盃」。

台灣被稱為「科技之島」,科技一直是台灣創業團隊的基石,科技部以「鏈結矽谷」與「鏈結國際」為創新創業政策的主軸,在矽谷設立據點,提供台灣團隊最重要的服務,從篩選合作夥伴、鏈結投資與製造供應鏈、法律、會計等人脈都提供,耕耘3年多以來,在矽谷建立既深且廣、具有影響力的新創圈人脈網絡。

科技部TIEC連結國際 台灣新創矽谷打「世界盃」

(圖說:科技部許有進次長(圖中右)及台灣創新創業中心陳立偉博士(圖中左) )

許有進:與矽谷戰將交流,為台灣新創注入活水

為了讓「台灣新創在矽谷」感受到關心,科技部次長許有進3月19日特地造訪矽谷,與新創圈交流互動。許有進欣慰地說:「透過這次與一級戰將的交流,建立良好的合作關係,為台灣的創新創業生態圈注入活水,就像點亮國際航道兩側的導引燈,搭上新創的飛行器,迎向下一波經濟起飛的廣大天際。」

許多矽谷新創圈重量級貴賓都出席,包括矽谷知名創投社群Bay Angels董事與執行合夥人Jordan Wahbeh、國際知名加速器Plug and Play Tech Center的管理合夥人Jupe Tan、Draper University的執行長Andrew Tang、Microsoft等大企業的新創業師Michelle E. Messina、美國知名智財事務所Kobbe Martens合夥人John M. Carson、專注投資生物領域的基金Atheneos Capital合夥人M Kengatharan。大家一同在這個跨國界溝通平台,對台灣新創釋善意、提建議,拉升台灣新創在國際間的能見度,也降低台灣新創在國際市場找到正確合作對象的成本與時間。

科技部TIEC連結國際 台灣新創矽谷打「世界盃」

(圖說: 左起Jordan Wahbeh, Managing Director of BayAngels ,台灣創新創業中心陳立偉博士, John M Carson, Partner of Kobbe Martens, Alen Malaki, Plug and Play導師)  

TIEC補助台灣新創到矽谷 帶回國際思維

台灣創新創業中心陳立偉博士表示:「科技部2015年開始積極佈局台灣與矽谷雙向的國際鏈結網,透過『台灣創新創業中心TIEC』(Taiwan Innovation and Entrepreneurship Center)計畫,選送與補助台灣新創團隊到矽谷發展,藉由多元化、國際化環境淬煉,脫胎換骨,推進國際市場,同時也把矽谷的『試金石』創業精神帶回來寶島,提升新科技世代的思維與文化。」

科技部在矽谷建立灘頭堡後,就像是台灣新創「矽谷的家」,在國外一樣擁有家的溫暖,不必擔心出國就成為創業孤兒。科技部在2017年也推動TITAN(Taiwan Innovation & Technology Arena)等計畫,成功引進10組以上國際新創團隊來台落地生根,與在地產業攜手合作,達到就業市場與新興經濟發展的雙贏。

科技部2017年也投入大幅資源,參加Tech Crunch、CES等大型展覽會,並且致力經營社群,扶持台灣新創團隊到矽谷,擴大創業商務發展的視野,突顯MIT商業能量和投資價值,透過台矽雙邊的連結機制,也引進矽谷精神,幫助新創及早卡位國際趨勢需求的軌道。

科技部TIEC連結國際 台灣新創矽谷打「世界盃」

(圖說:科技部積極帶領台灣新創團隊與國際交流 )

台北小巨蛋TTA 導入國際資源

台北小巨蛋新創基地Taiwan Tech Arena(TTA)在6月即將正式啟動,會有100隊以上的國內外新創團隊以及國際加速器進駐,就像是在小巨蛋內長期舉辦「新創博覽會」,透過密集多元的交流活動激盪創意,建立台灣新創國際品牌形象,並加強國際資源,作為與台灣新創對談、合作的平台。對於科技部來說,投注資源建立國際新創基地,就是希望能夠讓台灣的新創團隊、投資人、企業在台灣就能夠與全球創新好手「華山論劍」,近距離互動中貼近國際市場潮流,長期下來必能提升台灣創業家在國際戰場上的實力。

讓台灣新創走進世界,是科技部持續努力的事,許有進強調:「在台灣創新創業生態圈各個層面注入國際思維,極為重要。」如此才能吸引熟知新創國際市場前線戰況的國際業師、投資者、加速器,長期進駐台灣,提高全球市場視野,為台灣新創團隊創造最高價值,奠定明日市場的勝基。

分享 Line分享分享 複製連結
經濟科技
您可能會喜歡