alexa
置頂

超競爭

文 / 方素惠    
1996-07-15
瀏覽數 20,150+
超競爭
分享 Line分享分享 複製連結

一九九0年,當有兩百五十年輝煌歷史的大英百科全書,正努力訓練直銷人員,向顧客強調印刷如何精美時,另一個角落裡興起了一種名字生冷的科技產品:光碟。四年以後,一套一千五百美元的大英百科全書(其中三百美元是付給直銷人員的),不敵一張九十九美元的其他品牌百科全書光碟。大英百科營業額直線滑落,今天,更已陷入嚴重的財務危機。

向上追求

傳統食品業者都將競爭對手視為敵人,各自占有一個小空間。一天,日本幾家不同的食品公司聚在一起,才發現它們的卡車平日都半空著到超級市場送貨,他們決定聯合送貨到超級市場,結果省下了八0%的運送成本,每家公司都因此獲利。

傳統的產業藩籬瓦解,「敵」「友」定義改寫。競爭已死,超競爭時代來臨。

「水平思考法」大師狄波諾,在其力作「超競爭」一書中,強調這個二十世紀末的重要觀念。競爭這個字來自拉丁文,指的是「在一個跑道中競賽」(Com-petion);而狄波諾則提出了一個新字:「超競爭」(sur-petition),有別於傳統的競爭概念,意思是「向上追求」。

狄波諾認為,競爭是為了生存;超競爭是為了獲得成功。競爭只是求得生存的必要條件;要成功,必須超越競爭。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章