alexa
置頂

言論自由靠司法保障—從好萊塢電影《郵報:密戰》想起

人文與政治之間
文 / 張作錦    
2018-03-30
瀏覽數 5,600+
言論自由靠司法保障—從好萊塢電影《郵報:密戰》想起
分享 Line分享分享 複製連結

好萊塢電影《郵報:密戰》正在台灣上映,很多看過的人都說是好片。

一則是兩位得過金像獎的演員梅莉史翠普和湯姆漢克斯演得好,再則電影內容也充分彰顯了美國新聞界爭取言論自由的奮鬥精神。

美國新聞界經歷兩大事件,才真正奠定其言論自由的基礎,一是越戰報告書,一是水門案,而這兩件事都與《華盛頓郵報》有關。

越南戰爭對美國的影響,大家都耳熟能詳。當時美國社會對政府最不滿的,是執政者明明知道越戰打不贏,卻偏偏還要增兵,讓美國青年白白到異域送死。

大眾雖然心知肚明,但是拿不到政府欺騙的證據。而國防部的一份研究報告,就承認了這一點。報告是高度機密,被紐約時報取得一部分,先登了出來,國防部立即向法院提出申請,法院限制時報繼續刊出。而郵報卻獲得報告更多內容,要不要登?是個難題。登,違法,老闆可能要坐牢;不登,有違記者獨立自主、不向權勢低頭的職業精神。郵報負責人凱瑟琳葛蘭姆夫人在天人交戰之後,乾坤一擲:登!

郵報不僅受到行政部門極大的壓力和傷害,而且面臨更嚴峻的司法審判。最後,最高法院的九名大法官以6:3的多數裁決郵報不違法。想想看,若郵報輸了,其前途何堪設想?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2018 / 04 月號

夾縫求生!1000個台師變陸師

分享 Line分享分享 複製連結
評論電影政治
您可能會喜歡