alexa
置頂

向「平民英雄」學「核心價值」──激發台灣生命力

觀念衝擊
文 / 高希均    
2014-01-27
瀏覽數 14,700+
向「平民英雄」學「核心價值」──激發台灣生命力
分享 Line分享分享 複製連結

(一)「壞」消息當成「好」新聞

當前台灣媒體受到指責,從讀者觀點來看,可以歸納出幾項偏執:

●把「壞」消息當成能熱賣的「好」新聞。

●把做壞事的「惡人」,當成「名人」。

●把翻雲覆雨的「政客」當成「英雄」。

●把違反做人做事原則的「叛逆」當成「好漢」。

●把堅守原則的「君子」,當成「傻瓜」。

●把信口開河的「對答」當成「獨家」。

在謊言與貪婪泛濫的年代,一位卸任的首長觀察:走出國會,才能找到做人的誠信;走出公家機構,才能找到做事的效率;走出企業總部,才能找到人性的美德。台灣前進的動力,看來只能「禮失求諸野」。1986年創刊以來的《遠見雜誌》,選擇的路是:傳播進步觀念,使它成為台灣社會前進的動力。

(二)「台灣之光」的普及版

去年12月號《遠見》推出〈看見台灣平民英雄〉封面專題,猶如一聲春雷,喚醒大家原來台灣這塊土地上,到處都有值得報導的英雄。這是一個「台灣之光」普及版。這也是《遠見》出刊330期的獻禮─以一個又一個的真實故事,推動台灣前進。

舉三個實例:(1)80歲的醫師陳雲址,仍然熱心地守護恆春人健康,凡事親力親為,19年前剛來恆春時,是唯一的眼科醫生;捨棄了個人享福,各處義診;他賣掉房子,也要照顧病人。(2)31歲的綠島熱血國中教師蔡章弘,堅持留在離島任教,免去學生頻換老師之苦;用心設計課程,擴大離島學生的視野。

(3)16年前來自柬埔寨的林麗蟬,積極投入協助新移民融入社會,為外籍配偶發聲,促進新移民及新台灣之子權益,也婉拒柬埔寨政府挖角。目前還在攻讀暨南大學非營利組織研究所的她說:「台灣是我的家,要在這裡(彰化花壇鄉)落地生根。」

(三)二位平民化的哈佛校友

馬總統1月13日在總統府中接見了十位「遠見平民英雄」。當這位《沉默的魄力》一書的作者,見到一群「沉默的奉獻者」,現場氣氛格外親切,一一握手,個別合照。這位在哈佛讀法律的政治領袖,是一位平民化的總統,他最痛恨特權與財勢。因此相互交談就如多年朋友的相聚。大家都感受到台灣社會本來就應當是全民參與,共同奉獻的。近年來的政黨惡鬥、國會亂象以及一些媒體的偏激言論,是對台灣善良人民的背叛。

當天下午他們參加了「遠見平民英雄分享座談會」,親身講述他們的故事。大家立刻發現這些平民英雄的DNA:正義感、壓不住的衝勁、採取行動、全心投入。另一位哈佛讀法律的陳長文律師,在開幕講話充滿了感性與理性,這正是他一生的寫照:理性處理法律上的專業,感性發揮他的大愛。外表上看來,似乎有貴族氣質,他卻一直熱心地為弱者仗義執言,他投入公益的時間不會少於他用在專業上。

(四)核心價值

這些平民英雄經年累月無私的投入,已使每一個人深切地感受到,人性善良既有自發性,也有擴散性。他們的行為已經減緩了社會資源的失衡,也填補了一些政策的盲點。

事實上,當一個社會愈來愈走向文明時,政府的力量(包括國營企業)就要持續地減少,這正是大陸領導人習近平要做的重大改革。台灣30年來的民主浪潮帶來了政治上的各種解放,誘發了民間蓬勃的生命力;不幸的是,也併發出另一堆新問題,那就是貧富不均、政商貪腐、民代囂張、媒體偏執。

目擊這些現象,讓我們這個「平面」媒體,持續尋求「平民」英雄,鼓舞大家向他們學習:正直、善良、勤奮、誠信、進取與包容,這些正就是馬總統告訴平民英雄們所擁有的台灣核心價值。

本文出自 2014 / 02 月號

鼎泰豐,你學不會

分享 Line分享分享 複製連結
評論