alexa
置頂

賴魁喊破喉嚨,台灣的薪資還比不上新疆、蒙古

上市櫃公司3萬起薪政策 有聲無影
文 / 王妍文    攝影 / 張智傑、蘇義傑
2018-03-29
瀏覽數 14,100+
賴魁喊破喉嚨,台灣的薪資還比不上新疆、蒙古
分享 Line分享分享 複製連結

台灣低薪問題怎麼解?

雖然大環境不景氣,台灣上市櫃公司的營運表現卻逆勢傳來佳績。2017年上市櫃公司總營收衝出32.69兆元,改寫新高的成績單,總獲利數字雖然財報還沒出來,市場專家已經預期,全年有機會寫下2.1兆元的歷史新猷。

但是,獲利創新高的甜美果實,並未分到每一個人手裡。即使行政院長賴清德上任之初,曾對上市櫃公司喊話,傳遞希望「員工起薪3萬元以上」的大方向,不過,根據金管會調查,上市櫃公司中,專科、高中職學歷的員工,起薪仍不到3萬元。

賴魁出手的加薪子彈,後繼乏力?以上市櫃公司聘僱初任員工薪資來看,大學以上學歷都有3萬元以上水準,高中職以下薪水則未達起跑線,其中專科接近3萬元,高中職約僅2.6萬元。

對此,賴清德今天在回覆立委詢問時強調,去年台灣的薪水不是每個人都漲,但包含軍公教在內,估計有五成的民眾薪水有調漲,後續有機會持續帶動私人企業調薪。

賴魁喊破喉嚨,台灣的薪資還比不上新疆、蒙古

(圖/賴清德上任之初,曾對上市櫃公司喊話希望「員工起薪3萬元以上」)

上市櫃員工、軍公教薪水,還有政府帶頭喊話,那年輕人呢?根據yes123求職網調查,有54%的年輕人曾領過22K;低薪問題更讓年輕世代組織家庭欲望降低,在未婚的青年中,有4成表示「沒有」結婚計畫;而目前已婚者,也有44.2%指出,「沒有」生育子女的計畫。從低薪到不婚、不生,環環相扣凸顯出台灣快速走向高齡化社會的根本原因。

賴魁喊破喉嚨,台灣的薪資還比不上新疆、蒙古

(圖/根據求職網調查,有54%的年輕人曾領過22K,低薪問題更讓年輕世代組織家庭欲望降低)

元大寶華綜經院董事長梁國源表示,雖然政府想以新勞基法為解方,改善台灣勞工長工時與低報酬的問題,但因事前缺乏充分溝通,反而造成政府與勞資三輸。他觀察,勞動市場的情況早已隨著平台與共享經濟的出現而顛覆。

梁國源建議,企業必須採取「核心」雇員與「機動性」雇員彈性配置的模式,才能極大化營運效率,如果仍一味想用彈性不足的新勞基法,解決低薪問題,將會進一步影響企業在台擴張業務的意願。

專業工作,薪水也受到衝擊

台灣低薪問題,不僅是基層工作人員的困境,連以專業為導向的工作,也逐步受到挑戰。

就有會計師提到,台灣會計系大學畢業生目前起薪約在3.4萬元左右,跟大陸相比,一、二線城市如北京、上海、深圳等,早在兩年前就趕上台灣水準,兩岸會計人員的薪資一上一下,差距拉大;就連蒙古、新疆烏魯木齊的會計新鮮人,起薪都有8250元人民幣(約3.8萬元~3.9萬元),比台灣還高出4000~5000元。

「不是不願意調薪,是沒有本錢調薪!」在國際四大會計師事務所之一任職的副總分析,相同或類似的會計案件,在中國、新加坡,企業願意支付的總預算就是比台灣企業高出2~3倍,「你說,做同樣的事,收入只有別人的三分之一,別說薪資了,連各部門的行銷、業務預算都已經縮水。」

台灣低薪、薪水不漲的現況成了老問題。除了希望政府持續呼籲產業帶頭加薪外,一名金融業副總指出,現在各領域都面臨數位轉型、產業轉型的挑戰,「從轉型需求最強、人才又稀有的職能下手,是加薪的保證。」

以金融業來說,因應Fintech浪潮,對IT人才的需求快速成長,其中寫Coding的工程師好找,但懂商業分析、IT系統分析的人才卻很稀有,「是加薪也要請來的對象。」

104公共事務部經理張雅惠說,高薪職缺具有三大特徵:「技術當道,師輩勝出」、「業務悠遊各大產業」、「理工輩出,稀少為貴」。另外,研發、行銷、業務、財務、人資這五大領域的職缺,因電子資訊、軟體、半導體與金融、投顧、保險業的產業紅利較高,要選對產業才容易拿到好薪水。

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯政治評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章