台商隱形冠軍〉思科、鴻海、三星都邀它合作

挺過缺電缺工危機 帛漢搶下全球15%市占率

文 / 邱莉燕   攝影 / 張智傑   2018-03-28
挺過缺電缺工危機 帛漢搶下全球15%市占率


在台商最早登陸的廣東省內,隱藏著許多優秀台商。來到廣州市郊、面積極小的荔灣工業區,只有十幾家工廠,即便在這裡,還是隱藏著一家台商隱型冠軍:帛漢。

走進帛漢,剛翻修過的20年老廠房保持很乾淨。生產線上眾多自動化設備,正吐出一顆顆小小的乙太網路變壓器。可別小看這捏起來不到一截手指頭大的零組件,所有需要上網的產品都少不了它,包括手機、筆電、電視機上盒乃至伺服器。

帛漢客戶群赫赫有名,包括思科、鴻海、和碩、SONY、三星等。擁有約15%的全球市占率,是當之無愧的世界第一。

廣東缺工再覓新址 落腳四川

小零件驅動世界,帛漢成立於1992年的台南,後來將所有製造基地全移往中國大陸,先是在廣州(1998)、廣東開平(2000)設廠,2013年、2016年又陸續於四川省德陽增設了兩座廠。這樣的遷徙路徑圖,正好反映了大陸產業物換星移的歷史,也隱藏著帛漢連續多年EPS保持在5元台幣以上的祕密。

「中國大陸講產業轉移和產業升級,我都做了,算是做的比較成功,」帛漢董事長潘詠民微笑說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 傳產兩岸財經

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂