alexa
置頂

大陸祭出31條惠台政策後 台塑第一個表態

王文淵:惠台政策對台商、對台塑都好 對台灣很難說
文 / 林珮萱    攝影 / 陳之俊、林珮萱
2018-03-05
瀏覽數 23,650+
大陸祭出31條惠台政策後 台塑第一個表態
分享 Line分享分享 複製連結

自從中國大陸於2月28日祭出31條惠台政策後,各界都很擔憂是否會再度淘空台灣的產業,台商的動向也備受關注,沒想到台塑集團竟然在「被」媒體訪問時,成為第一個表態的台灣企業。

3月5日,台塑集團舉辦媒體春酒,台塑集團總裁王文淵於餐會後,與台塑四寶(台塑、台塑化、台化、南亞)的董總們,一字排開接受媒體聯訪。

大陸祭出31條惠台政策後 台塑第一個表態

(圖/台塑集團總裁王文淵與台塑四寶:台塑、台塑化、台化、南亞的董總們,一字排開接受媒體聯訪)

當媒體拋出最新的31條惠台政策問題時,他侃侃而談。王文淵認為,對台商在大陸有益,但對台灣整體好壞「很難說」。

他透露,希望繼續投資大陸,因為大陸畢竟市場很大,加上文化相近,帶人到大陸總比派去美國、越南等地容易適應。

因此對台塑集團而言,如果在台投資處處碰壁,「我們也沒什麼選擇,」他說。言下之意,若有好機會,台塑將再投資大陸。

不過王文淵也提出,這31條公布後會落實到什麼程度,值得關注。「你們大概能猜出我的意思,我不能說得太白,」他總結,31條惠台政策對台商好、對台塑也好,但對台灣則很難說。

大陸祭出31條惠台政策後 台塑第一個表態

(圖/王文淵語帶玄機說,惠台政策對台商、對台塑都好,對台灣很難說)

另外,他也不斷感嘆「在台投資難」,這已成為王文淵近來出席公開場合的經典台詞。

台塑集團在台「投資卡卡」已不是新聞,像是去年六輕四期擴廠計畫的4.6、4.8、4.9期遭裁定應合併重辦環評。而上週末(3月2日)又發生最新案例。

麥寮海水淡化廠新建工程通過環評初審小組會議,算是「有條件通過」,但會中決議提出兩項條件,第一是每年2到5月或經濟部水利署認定水源不足期間,必須保證採日產淡水量10萬噸,等於要求全量運轉。第二是要於公告審查結論後3年內完成興建營運。

這兩項要求,王文淵今日首度回應,直呼為不可能任務,「我們是人、不是神!」不可能有辦法保證枯水期120天都能全能運轉、機器零故障。台化副董事長洪福源甚至認為,環保署「等於是不想讓我們做。」

王文淵表示,不是蓋新廠才叫投資,包含設備更新、技術更新也都算。令他無奈的是,有時連進設備更新都不行。細數台塑四寶每年的折舊金,從陳水扁總統時代的600多億元,到馬英九總統時代的400多億元,再到去年降到300多億。造成近年台塑集團投資幾乎都在海外。

最明顯的,當屬在美國大步伐投資。《遠見雜誌》最新出爐的3月號封面故事《跟著郭台銘 大賺美國財》便整理出,台塑集團預計未來四年將在美國投資150億美元。

包含將在路易斯安那州,興建年產能240萬噸之乙烷裂解廠,以及下游的一貫化石化廠。根據時程表,2020年動工、2022年陸續投產,2024年第一期工廠全數完工投產。

另外在德州康福市的台塑乙烯廠,也在積極擴建第三套設備,預計在2018年底完工投產,屆時台塑集團在美國乙烯總產能將超過台塑六輕的規模。

台灣是島國,經濟發展無法不靠工業。當「在台投資難」已成為企業大老的口頭禪時,怎能不令人為台灣經濟前景捏把冷汗!

大陸祭出31條惠台政策後 台塑第一個表態

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章