alexa
置頂

考察舟山群島嚇一跳 王文淵憂台灣前途

文 / 聯合新聞網    
2018-01-31
瀏覽數 37,500+
考察舟山群島嚇一跳 王文淵憂台灣前途
分享 Line分享分享 複製連結

台塑化暮年會昨(30)日登場,台塑集團總裁王文淵表示,對台灣前途感到憂心,他說看到大陸舟山群島、古雷等地都在擴建產能,投資新廠取代老廠,生產技術與環保條件都比老廠好,反觀台塑在國內六輕擴建案卡關,無法汰舊換新,新投資計畫幾乎停頓,他要請大家思考「明天會怎樣」。

去年3月麥寮六輕擴建案環評卡關,六輕只能維持現況,眼看國內投資受限,王文淵透露,目前大陸舟山群島規劃興建年產4,000萬噸煉油產能,集團不排除評估投資,「總是一個機會」。

台塑化去年營收6,241.07億元,年成長14.3%;稅後純益802.16億元,年增5.9%;每股純益為8.42元,創新高,但王文淵卻只說,去年業績「還算過得去」。

展望今年景氣,他認為應該會跟去年差不多,不過國際油價處於上漲格局,料想景氣走勢應也不錯,目前上半年均抱持樂觀態度,而下半年不確定因素多;至於國際油價短期仍看漲,但漲幅恐怕有限,主要是美國頁岩氣增產將壓抑油價。

考察舟山群島嚇一跳 王文淵憂台灣前途

(圖/經濟日報提供)

話鋒一轉,王文淵提到,自己最近參加大陸寧波廠暮年會,順便去舟山群島考察,「我嚇一跳」,因為當地環境三年前跟三年後已截然不同,從荒蕪小島逐步填海造地並興建橋樑,舟山群島正規劃興建年產4,000萬噸煉油產能,共將分兩期。

他強調,大陸許多工廠逐步老舊,但是透過投資新廠取代老廠,不只是舟山群島、古雷等地也在擴建中,「反觀我們是停頓狀態,所以要思考明天會怎樣」。

王文淵提到,台塑集團這幾年在越南投資100多億美元、美國德州50億美元、 路州預計投入94億美元,大陸寧波等也有投資,唯獨台灣無法投資。

先前提出六輕擴建案,其中一項是針對台化苯乙烯廠製程從氣體反應改成液體反應,也就是從高溫變成低溫,就可以降低空氣汙染、減少能耗以及廢氣排放等,「但是環評不能通過,寧可要台塑排放多一點,也不讓我們減量嗎?」

本文轉載自2018.1.31聯合新聞網,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
經濟傳產環保
您可能會喜歡