alexa
置頂

這件事,連71歲的王文淵都想要學

不再談投資卡關,憂心台灣前途
文 / 林珮萱    攝影 / 陳之俊
2018-02-01
瀏覽數 11,250+
這件事,連71歲的王文淵都想要學
分享 Line分享分享 複製連結

台塑集團總裁王文淵1月30日才在台塑化暮年會,對台灣前途表達憂心,對比集團近年在大陸、越南、美國等地都有大額投資,唯獨在台灣多項投資卡關。

時隔兩日,2月1日王文淵出席台塑公司暮年會時,面對媒體再度詢問未來投資計畫,他回應轉為保守,表示大家很常問台塑要去哪投資,但很多事情不方便講,而且時機未成熟,「我還是盡量少講話。」

不過,上台致詞時,他再度拋出另一新話題 ─ 工業4.0與人工智慧(AI)。王文淵說,台塑過去做很多節能減碳,近來進入循環經濟,下一步將走向工業4.0,這其中要使用大數據來處理原料、產品、品質等,資料非常多,必須導入人工智慧。

這件事,連71歲的王文淵都想要學

(圖/王文淵說很多事情不方便講,而且時機未成熟)

原來上週六(1月27日),台灣人工智慧學校於中研院舉辦首屆開學典禮,背後就是由台塑、奇美、英業達、義隆及聯發科五家企業,共捐贈1.5億元催生而成。

行政院1月也剛通過台灣AI行動計畫,制定產業AI化目標,將今年視為AI人才培育元年。

仔細觀察今年以來的消息,微軟要在台北市成立AI研發中心,亞馬遜則選在新北市設立聯合創新中心,要引入AI新創團隊。兩大國際巨頭近期都切入台灣AI領域佈局。

如今看來,台塑集團逐步展現想跟上這波大勢的決心。

台灣人工智慧學校是招收產業界人生為學生。第一期分為「技領域培訓班」及「經理人專班」,共有500多位學員,三個月為一期。不只台北,將陸續在新竹、台中、台南、高雄設立分校。未來一年估計培訓7500位AI人才。

王文淵透露,已有17位同仁去上課,坦言自己也想學,礙於身分和時間才沒有去,但強調會多多去了解AI、大數據怎麼來經營,搞懂了才能真正邁入工業4.0。

這件事,連71歲的王文淵都想要學

(圖/王文淵透露,自己也想學AI、大數據怎麼經營)

回顧剛結束的2017年,台塑營收達2067億元,年增率14.7%、為四寶中成長最高的;獲利達482.59億元,年增率22.5%、在四寶中位居第二。

業績表現佳,加上先前集團公布年終獎金達6個月,以及外加2.2萬慰勉金紅包,暮年會現場氣氛熱絡,主題定調為「再挑戰」。

今年邁入71歲的王文淵,如何帶領台塑集團成功AI化,確實是下階段最大的挑戰。

這件事,連71歲的王文淵都想要學

(圖/邁入71歲的王文淵,如何帶領台塑集團成功AI化,確實是下階段最大的挑戰)

分享 Line分享分享 複製連結
傳產科技
您可能會喜歡