alexa
置頂

美中貿易纏鬥 這幾類台商最該備戰…

文 / 聯合新聞網    攝影 / 蘇義傑
2018-04-05
瀏覽數 5,800+
美中貿易纏鬥 這幾類台商最該備戰…
分享 Line分享分享 複製連結

美國貿易代表署(USTR)公布對中國大陸三○一制裁加徵百分之廿五關稅的貨品清單,經濟部昨天緊急召開因應會議盤點對台產業影響清單,初步排除對電子、工具機、電機等產業的重大影響,但貿易戰蔓延,台商肯定受波及。

工總理事長許勝雄昨天表示,此次美國祭出的制裁清單中以資通訊、機械、航太為主要產品,占台灣出口至對岸的大宗,國內相關產業勢必遭受池魚之殃,建議台灣企業應持續全球布局分散區域風險。

鴻海、和碩、英業達與緯創等代工廠正在沙盤推演,因應美國製造,由於代工廠均在墨西哥設立工廠,若美國對中國祭出關稅障礙,代工廠先由墨西哥廠因應,來降低衝擊;若後續影響擴大,則要與客戶進一步討論其他因應方案。

工業局長呂正華表示,考量到台灣電子製造與零組件業是採台灣接單、大陸生產的模式,外界高度關注資通訊業是否受影響,但包括積體電路、筆記型電腦、手機均未在清單中。

美中貿易纏鬥 這幾類台商最該備戰…

(圖/工業局長呂正華表示,從幾個大項來看,台灣業者受影響程度雖然有限,但不能說台廠完全不受影響。聯合報系資料照片。)

因此目前評估,外界熟悉的鴻海、廣達等「電子五哥」在本波衝擊較之前預估為小。

但呂正華坦言,從幾個大項來看,台灣業者受影響程度雖然有限,但不能說台廠完全不受影響。例如各個大項裡的細項,可能會有早年公司與工廠都已搬遷到大陸生產製造的中小企業,這些影響仍要花時間釐清。

另外,台灣也可能有些貿易商,專門向大陸採購貨品再銷往美國,美國此次制裁行動,業者有的一時找不到供貨商,或報價三級跳,已讓貿易秩序大亂。

對於中方也宣布反制措施,美中貿易衝突愈演愈烈,中央銀行高層嚴陣以待,強調如果美中貿易戰升溫,央行將盡全力維持國內金融穩定。央行官員表示,這是政府整體政策的問題,對我國哪些產業、商品可能造成衝擊,相信政府部門將召集會議進行討論;央行能做的,就是透過貨幣政策執行,致力維持國內金融市場的穩定。

USTR課稅清單計有一三三三項,主要包括藥品、醫療器材、鋼鐵、鋁材、機械、重電、電視機、儀器、運輸工具及船舶,美國自大陸進口前三大依序為機械產品、電機類、儀器類。

呂正華說,從三大類貨品檢視,機械產品方面,因台灣產業機械及工具機在中國大陸的設廠生產的,多以大陸內需市場為主,因此受影響較小。電機、發電機等重電產品,非台灣生產製造強項,主要業者如大同、東元等都是在台灣生產,也未受衝擊。(本文轉載自2018.4.4「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場)

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸財經國際財經經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章