alexa
置頂

打造清水音樂小鎮

文 / 許彩雪    
1996-06-15
瀏覽數 15,050+
打造清水音樂小鎮
分享 Line分享分享 複製連結

他們覺得自己很「另類」。既不是都市以住宅、交通、教育等不足為訴求的消費運動,也非地方以反公害、反迫遷為主軸的社會抗爭運動,而是以生活在台中清水小鎮的中產階級為主體,為小鎮牽引傳統與現代、東方與西方會合的一群人。

四年前,他們成立古典音樂協會,只是單純地想讓小鎮也可聆賞音樂會。去年,他們成立牛罵頭(清水古稱)文化協進會,風風光光辦了清水有史以來第一場藝文季,吸引了兩萬多人。現在,他們凝聚焦點,開始進入用音樂造鎮的實踐階段。

今年七月,兼具西洋古典音樂、台灣歌謠、拉丁民族樂風的牛罵頭音樂節即將上場,「我們要把它作成傳統,等累積聲望後,希望清水變成全國性的音樂小鎮。」協進會理事長胡淑賢用清亮而快速的聲音說。

作出小鎮特色

十七年前到清水高中任教的胡淑賢,最早是從學校學生切入,成立古典音樂社,培養了一群愛好古典音樂的學生。「清水沒有胡老師,這些意念、行動不會那麼快出來。」協進會前任總幹事饒大經,也曾是胡淑賢的學生,他說:「她像個磁鐵,把所有的人都吸在一起。」

當年那批學生返鄉,成了胡淑賢的種子部隊。一個吸一個,人力對牛罵頭似乎不是問題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章