alexa

若在台事前入境美國 桃機:別想買免稅商品

文 / 聯合新聞網    
2018-03-23
瀏覽數 13,250+
若在台事前入境美國 桃機:別想買免稅商品
分享 Line分享分享 複製連結

傳我國積極檢討讓桃園國際機場公司向美國申請「事前入境審查」,讓赴美旅客在桃機就先進行入境證照檢查,對此,桃機公司表示沒有相關訊息,但一切配合政府政策。

在911以後美國政府採取多項強化國土安全措施,包括2015年5月美國國土安全部在官網發布10個計畫增設境外入境檢查的機場名單,包括比利時布魯塞爾、多明尼加蓬塔卡納、日本成田機場等,2016年又追加11個機場名單。桃園機場未在名單內,但桃機公司之前證實,今年以前美方兩度建議桃機申請赴美的境外通關。

交通部表示支持此一措施,但是桃機目前的空間要能符合美方的要求,需評估規畫才能提出申請,會責成桃機全力配合。桃機公司董事長曾大仁說,若政府有外交、政策的考量要桃機加入會配合,桃機在準備資料,但目前沒有訊息,不方便評論。

桃機公司副總經理李建國說,曾與交通部開會討論,如果要加入,桃機只能在既有空間調整動線,讓赴美旅客完成我國出境的證照查驗以後,前往美國證照查驗櫃台。目前登機門有2次安檢的抽檢,可能改為全面2次安檢。不過通過「美國海關」以後,等於到美國境內,旅客不會經過免稅店,機上也不能販賣免稅商品。此外,旅客可能要提前報到,以完成兩次證照查驗。

李建國說,運作、人員進駐、費用分擔等細節還沒討論。但從軟硬體建置到美方來檢核,需要很長時間,非短時間可上路。目前桃機飛美航線都在第二航廈。

中華航空董事長何煖軒表示,他不是主管機關,不方便發言,但若有這項措施絕不只便於華航拓展安大略航線,對大家都好。長榮航空表示能直接通關,對台灣赴美旅客是正面的,航空公司增加的負擔不大。

不只美國,力拚2020年觀光客要4000萬人次的日本政府,近兩年也要求恢復在桃園機場設置境外通關櫃台,以改善外國人在日本機場大排長龍的擁擠情況。(本文轉載自2018.3.23「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場)

分享 Line分享分享 複製連結
旅遊生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂