alexa
置頂

習近平反制川普 七招切中美國要害

中美貿易大戰即將開打
文 / 聯合新聞網    
2018-03-22
瀏覽數 38,150+
習近平反制川普 七招切中美國要害
分享 Line分享分享 複製連結

美國總統川普預計將在明(23)日凌晨宣布對中國的懲罰性關稅,屆時北京官方也將很有可能做出報復措施反擊,而最有可能被中國當做反擊目標的包括以下幾點:

農業

美國農業最可能首當其衝,因為這是美國少數對中國貿易順差的部門。中國是美國黃豆最大買家,去年進口146億美元。高粱和豬肉也仰賴中國進口。

科技

雖然川普這次關稅目的是要保護美國公司智財權(IP),但美國科技公司也最怕中國報復,尤其是像蘋果、英特爾這些有在中國製造的公司。

消費性產品

中國可能效仿歐盟的報復策略,歐盟正考慮對美國哈雷機車、Levis牛仔褲限制進口。

航空業

中國共產黨黨報環球時報2016年社論曾寫到,貿易戰會導致經濟後果,波音訂單將被空中巴士取代。

服務業

美國服務業2016年對中國貿易為380億美元順差,主要包括旅遊業、商標等智財權和電腦軟體。

教育

中國可能限制學生到美國留學,使美國大學在人口結構老化下一時招不到學生、欠缺資金。

外匯

中國可能以貶值人民幣做為反擊,使中國出口更有利,操縱匯率也剛好是川普先前最抨擊中國的事。

(圖/川普臉書維基百科;本文轉載自2018.3.22「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點國際財經
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章