alexa
置頂

老奶奶回覆的車站留言本 挽回想自殺的她

文 / 一流人    
2018-03-20
瀏覽數 16,050+
老奶奶回覆的車站留言本 挽回想自殺的她
分享 Line分享分享 複製連結

老同事傳來訊息,他的臉友在日本打了卡,標明「尋人,找一段故事」,照片上是一段手寫文字,底下署名「王曉鈴」。

「此人是你嗎?」老同事看到了,很訝異地轉貼給我。

「是啊!是啊!」我一連回覆好幾句是啊,彷彿也在幫自己確認這件事。

當時,我到小繫車站翻閱著別人寫的留言,然後在筆記本寫下:「小繫站生命筆記本的故事非常感人,祝福每一位來到小繫站的旅人,都能幸福平安。明天我就要回台灣了,我會想念在岩手、在小繫的每一刻。」

二○一六年走訪岩手,偶然聽到工藤小姐提及,小繫站有個幫忙打掃的老奶奶,因為寫留言而挽救了一位企圖尋死的女孩,這件事於二○○五年被拍成了一部電影《待合室》,上映當時在日本轟動一時,尤其東北地區。

(首圖圖說:小小的小繫站,因為立花奶奶而不平凡。)

一段話拯救一條生命,我聽了工藤小姐說的故事感到十分敬佩,好想拜訪寫下這段話的老奶奶。「沒問題,她在車站對面經營雜貨店,我們可以順路去找她。」

小繫站很普通,就是一個無人管理的小車站,從資料上來看,搭乘人數逐年減少,二○一五年平均一天搭乘人數還有十六人,現在也許更少了。沒有站務人員打點車站事務,附近也沒商家,僅有名為「立花酒店」的雜貨店開在對面馬路。

雜貨店老闆娘立花和子,就是《待合室》真實故事裡的主角,今年八十一歲,本人相當樸實,就像是我家巷子口的雜貨店歐巴桑,當我提起她「了不起」的事蹟,她表現出「這是應該的」淡然態度。

立花奶奶說,「我的老家在那個有很多河童與座敷童子傳說的遠野,嫁來這家雜貨店,打從明治時代就開始經營了。」她有時會到車站幫忙打掃,也整理桌上筆記本,看看路過乘客的留言,偶爾回覆,心血來潮也寫寫感言,「沒什麼,大多寫些夏天野花開了、天冷小心著涼的話而已。」

「什麼時候開始寫留言的呢?」她已經不記得了,大約是一九九八年的時候吧,只要筆記本一寫滿,她就換一本新的,已經寫到第十五本了。

某一天,立花奶奶發現筆記本上有個女孩留言:「我要去十和田湖自殺,打算在死掉之前到周遭走走看看。」

「不要死,活著還會有很多好事!」立花奶奶看了之後,很擔心地寫下回覆。

立花奶奶找到了這女孩,又當面勸她,女孩依舊死意堅決地離開了,但一路上不斷想起奶奶寫的「活著還會有很多好事」這句話,女孩做了決定。不久後,她搭車返回小繫站,告訴立花奶奶會聽她的勸活下去,好好地等待很多好事發生。

這件事被當地媒體報導,感動了一位導演,將此事改編拍成電影《待合室》。待合室也就是候車室,在那之後,有些人特地來看立花奶奶,也有人特地來看筆記本,立花奶奶那一本本感動人心的筆記本,被稱作「生命的筆記本」。

「我看過您在筆記本上的留言,文筆真好。」我真心的讚美奶奶,她的文字充滿誠懇與溫暖。

「沒有沒有,我只是愛看書,最近喜歡看的是《火花》。」她還是謙虛地回答。(註:《火花》是搞笑藝人又吉直樹二○一五年出版的中篇小說,獲得第二十八回三島由紀夫獎提名、第一五三回芥川龍之介獎。)

很想繼續聊下去,我有好多事情想再多問問,但因為還要趕赴下一個約,只得向立花奶奶告辭。

當我們的車子駛離了雜貨店,立花奶奶遠遠跑來,工藤小姐趕緊停下車,我搖下車窗,立花奶奶把手上抱的一堆零食餅乾遞給我們,又叮囑小心開車,一路平安,保重自己。

「謝謝!謝謝!」我們互相揮手,直到看不到彼此。我們的碰面短暫而美麗,我的心暖暖的。

一個月後,我收到工藤小姐寄來的電子郵件。立花奶奶在筆記本回覆我的留言,她寫道「遇見從台灣來的報社女記者,雖然沒有聊很久,但是很高興,希望能夠再長談,可惜時間不夠。她此行是怎樣看待日本呢?很想看到台灣的報導。日本人對外國人應該要親切,日本人也受到外國人的照顧,在這個世界中變成好朋友,很棒!!」

即使日常再忙碌,腳步再匆忙,我心頭常常浮現一幅靜止的畫面,在遙遠的岩手,小小的小繫站,桌上躺著生命筆記本,悄悄地等待下一個旅人。今天,又會有哪一位過路人寫下留言呢?

老奶奶回覆的車站留言本 挽回想自殺的她

小繫站的生命筆記本,悄悄的等待乘客。

老奶奶回覆的車站留言本 挽回想自殺的她

電影《待合室》裡的真實人物立花和子。(工藤恭子提供)

老奶奶回覆的車站留言本 挽回想自殺的她

路過的人、真誠的文,寫滿一本本筆記本。

老奶奶回覆的車站留言本 挽回想自殺的她本文節錄自:《日本岩手,掌心上的奇蹟旅程:發現36個美景裡的感人故事,一起學會生命的堅強》一書,王曉鈴著,時報文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
社會關懷旅遊健康醫療閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章