alexa
置頂

張晨光:講國語被罰一萬多

文 / 遠見編輯部    
1996-06-15
瀏覽數 19,350+
張晨光:講國語被罰一萬多
分享 Line分享分享 複製連結

我爸爸是山東人,媽媽是北平市人,我太太是台灣人,但諷刺的是,我跟她結婚七年,卻仍然不會說閩南語。從小我在眷村長大,讀的是空軍子弟小學,同學全部講國語。國中雖然有本省籍的同學,但他們都自成一個圈圈說台語,跟我們在一起時則說國語。到高中畢業也都沒有想學台語,文化大學戲劇系國劇組唸書時,大家也都說著一口標準的京片子。

小時候不都一直唱著「反攻反攻反攻大陸去」?爸爸媽媽也都這麼講,所以也沒有意識到要去學台語。當時只有故意學一、兩句台語去罵哥哥、姊姊,現在回想起來好好笑喔,因為根本不曉得那是什麼意思。

以前我從來沒有想去學台語,直到兩年半前,有一次去做工地秀的時候,台下有人用閩南話叫「講台語啦、講台語啦」,那是我第一次警覺到。後來我回家跟我太太說,以後八點檔可能要講台語喔,到時候我就會沒飯吃了。這只是一句玩笑話,但我告訴我自己,識時務者為俊傑,儘管我不會說閩南語,但為著自己一貫的信念:去做不可能的事。所以我接了剛開始全講台語的戲「再愛我一次」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章