alexa
置頂

給一步也踏不出去的人的建議

文 / 一流人    
2018-03-19
瀏覽數 23,650+
給一步也踏不出去的人的建議
分享 Line分享分享 複製連結

任何事情如果不試試看的話就不曉得結果……。想要試著與他人有更深入的交流時、或是想要嘗試其他新事物時,如果能產生這樣的想法,我覺得這本書的出版就有價值了。

然而屆時,應該會有很多人想到:「但是,可能會失敗啊。」的確,與誰建立人際關係的時候、或是挑戰什麼的時候,失敗的風險隨時存在,可以理解想到風險就會緊張的心情。

那麼,為什麼失敗時會覺得討厭呢?就算是失敗,其實只要再次挑戰就好了。如同考大學時的第一志願,重複去挑戰也是可以的。如果對某個人付出感情被甩了,再去挑戰找到別的好對象也是可以的。

然而多數的人會非常恐懼失敗。多半是因為產生「失敗了會很難看」、「覺得很丟臉」的心情。

各位想必心裡有數,我獻上一個讓各位有些驚訝的建議吧。

直白地說,「你的事情,大家並沒有那麼在意」。

會感覺到「人們在看著自己的事情」,說來也是一種自戀。要是總是想著自己「如果說了、做了奇怪的事情,該怎麼辦啊?」或是「要是失敗了真的很丟臉!」這樣的念頭,幾乎是沒有意義的。

舉例來說,不管是音樂製作人秋元康,還是熱門製作人暨演出家Terry伊藤(伊藤輝夫),你舉得出他們的「失敗作」嗎?

除了精通該領域的人以外,其他人應該都無法回答吧?可以說得出他們的代表作,但無法想起失敗的作品,我想這就是普通人的感覺。

有件謝天謝地的事情,很意外地,人們並不會那麼仔細地看別人「糟糕」的地方。這真是令人高興的事實。

很不好意思地來說說我自己的事情,其實我從以前到現在也撰寫了六百本以上的著作。雖然大部分都名不見經傳,不過偶爾有突然大賣的書,就會變成「啊,您就是以那本書出名的和田醫生嘛!」

「醫生都出了六百本的書,結果裡面超過五百五十本都賣不好啊!」會跟我說這麼犀利內容的人,根本不存在。

就算是出了五百五十本賣不好的書也沒關係,你只是稍微有點失敗,其實根本沒有什麼。

雖然「先想好失敗」不是壞事情,但要是太專注去想,導致腦海都是不好的想像,結果一步也踏不出去的話,就太可惜了。

拿不出勇氣時,說著:「沒有人要關注我的事情啦!」試著踏出一步也不錯。

給一步也踏不出去的人的建議

本文節錄自:《學會自戀,找回被愛的自己》一書,和田秀樹著,momiuri譯,時報文化出版。

圖片來源:pixabay

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章