alexa
置頂

無敵鐵金剛回來了!盤點五、六年級懷舊卡通

文 / 網路溫度計    
2018-03-19
瀏覽數 4,750+
無敵鐵金剛回來了!盤點五、六年級懷舊卡通
分享 Line分享分享 複製連結

無敵鐵金剛回來了!盤點五、六年級懷舊卡通

動畫是陪伴我們成長重要的回憶,不只滿足了孩童時期許多對世界的想像,有時我們也在動畫中看到自己的缺點、學會怎麼和朋友相處、或是從中獲得一點點鼓勵。

那些美好的童年時光,總少不了動畫的陪伴,否則,隔天上課怎麼參加同學的討論呢?這次DailyView網路溫度計透過《KEYPO大數據關鍵引擎》製造了一台時光機,就讓我們來懷舊一下,看看最受5、6年級歡迎的動畫吧!

第29名 小蜜蜂

不說你不知道,原名《昆蟲物語》的《小蜜蜂》,可是台灣電視史上第一部動畫片呢!主角「哈奇」的蜂巢遭到大黃蜂的攻擊,牠雖然逃過一劫,但也與家人失去聯絡,因此踏上尋找媽媽(蜂后)的旅程,沿途上遇到蚱蜢、甲蟲等各式各樣的昆蟲幫助牠,雖然現在看來可能覺得很公式,但在當時可是十分有趣的設定呢!

第25名 小英的故事

《小英的故事》改編自法國文學名作《孤女尋親記》,主角小英的父親去世後,為了將父親的遺言帶回家鄉巴黎,小英便跟著媽媽一邊經營行動照相館一邊旅行去巴黎,沒想到媽媽在旅途中也去世了,這麼曲折離奇的故事,當時不只風靡兒童,許多媽媽們也在電視前哭個稀哩嘩啦的!

第24名 小甜甜

「有一個女孩叫甜甜,從小就生長在孤兒院~」這首歌,正是《小甜甜》的主題曲,當年可是紅遍大街小巷,傳唱度之高,連沒有看過動畫的人,都可以唱個一兩句呢!《小甜甜》的故事是在說一個在孤兒院長大的女孩甜甜,從被收養變成女傭、一路到變成養女、出國念書、找到真愛,曲折離奇堪比八點檔,也讓許多女孩找到心情的投射。

第18名 湯姆歷險記

改編自大文豪馬克吐溫同名作品《湯姆歷險記》可說是許多小男孩的啟蒙動畫,主角是調皮搗蛋的湯姆,他與好朋友哈克成天調皮搗蛋,在大自然裡歷險,根本是小男孩們的偶像,劇中的湯姆也因為認識了新的朋友、經歷了許多事,慢慢的成長,但不變的是他那顆赤子之心,是部很溫暖的作品。

第17名 六神合體

合體機器人,一直都是小男孩的最愛,也是模型玩具商的最愛,《六神合體》在台灣又譯作《雷霆王》,作者可是因為畫了三國志而出名的橫山光輝老師呢!劇情描述主角明神武是個外星人,因為星球毀滅,雙親將他與和機器人蓋亞送到地球,讓他能對抗想毀滅地球的邪惡帝王,一起來到地球的還有另外五個化身成各地神像的守護機器人,每當六個守護機器人和體時,就是要把壞人劈成兩半啦!

第16名 北海小英雄

改編自童書的《北海小英雄》,說的是維京人小威,常常在出航時,為船長、水手們解決各式各樣的難題,每當小威搓一搓鼻子,就會有驚人的點子出現,以致與許多5、6年級生小時候,都下意識地模仿搓鼻子的動作。順帶一提,北海小英雄影響了很多現今日本的漫畫家,如《海賊王》的作者尾田榮一郎。

第14名 海王子

《海王子》動畫是改編自同名漫畫作品,而作者正式鼎鼎大名的手塚治虫,雖然同樣是描寫海王子東東的成長過程,但動畫卻與漫畫的風格迥異,強調奇幻風格的動畫,又加入了一些不同人種、不同種族間的描寫,反而吸引了許多大人觀賞,可說是比較偏成人向的動畫。

第12名 霹靂貓

「霹靂、霹靂、霹靂貓!」看到電視中隨著咒語漸漸變大的貓人,現在看來或許有點荒謬,但在第一次撥出時,簡潔有力的咒語在兒童間瘋狂流傳,大街小巷中很多小孩舉著劍或棍子,大喊霹靂貓,就以為自己神力充滿全身,受歡迎的程度可見一斑。

第11名 原子小金剛

長得可愛無害,卻能飛天遁地打壞人的原子小金剛,不用說也知道,作者就是日本國寶級漫畫家手塚治虫的作品,講述著仿生機器人原子小金剛,夾在人類與機器人之間,要怎麼弭平雙方的歧見,類似的概念,有出現在多年後的一部電影《機械日公敵》,可見小金剛的魅力無遠弗屆。

第10名 科學小飛俠

五個科學小飛俠,各有不同的能力,不只風靡日本,更延燒到台灣,一號鐵雄、二號大明、三號珍珍、四號阿丁、以及五號阿龍,5人再加上各有各的座機,每次都可以阻止惡魔黨的野心,簡直帥度爆表。《科學小飛俠》至今仍不時有續作出現,2013年甚至推出真人版電影。

第8名 頑皮豹

「等愣~登冷~等愣~登冷~登冷~等愣~登冷~~ 」不要懷疑,這就是頑皮豹的主題曲,雖然只有旋律沒有歌詞,但卻簡單好記,活潑俏皮的曲風,大大的凸顯了頑皮豹的個性,這隻全身粉紅色的豹,最喜歡惡整兩光探長和探員,仔細看,動畫中包含了不少美式幽默,在當時眾多日本動畫中一枝獨秀。

第5名 無敵鐵金剛

過去的動畫引進台灣,電視台都會重新配唱中文版的主題曲,當中最有名的,莫過於《無敵鐵金剛》了,多少小孩只要聽到「我們是正義的一方,要和惡勢力來對抗~」的旋律從電視傳出,就會乖乖地跑到電視前面坐好,看看鐵金剛又要打擊什麼壞人啦!

動畫中的無敵鐵金剛,是光子力研究所發明出專門打擊機械獸的巨大機器人,在動畫史上,這可是主角搭乘巨大機器人的始祖,可見作者永井豪對日本的動漫文化影響極深。近期眾所矚目的《劇場版無敵鐵金剛/INFINITY》回來啦,3月30日即將在台上映,吸引許多忠實鐵金剛迷守著預告滿心期待呀!

第4名 嚕嚕米

長得像河馬、溫溫吞吞十分可愛的嚕嚕米,很多人都被它迷倒,至今可是有一票鐵粉呢!

這部由芬蘭女作家朵蓓楊笙創作的動畫,背景是芬蘭森林裡的「嚕嚕米谷」,嚕嚕米與他的家人、朋友們,常常在森林的四周探險,動畫中也仔細地描述了許多生活中的瑣事,是部十分溫馨的小品。

第2名 鋼彈

鋼彈的崛起,可以說是一個意外,由於電影星際大戰的上映造成轟動,原本公司想做的是時下流行的宇宙騎士歷險記,但最後卻修改成冷門的題材,由天才少年阿姆羅的角度,探討戰爭的各種面向,沒想到卻突然爆紅,

雖然續作不斷,但初代鋼彈的世界觀還是令許多影迷津津樂道,另外,鋼彈也創造了史上最成功的反派機器人「薩克」,至今喜愛薩克的影迷可不比喜歡鋼彈的少呢!

第1名 米老鼠

米奇早在1982年就已誕生,迪士尼剛開始就已將他塑造成擬人化的黑色老鼠,滑稽、幽默的形象很快就征服了全世界的心,成為迪士尼的商標、頭牌明星。

而迪士尼也開始創造出米奇的好朋友高飛、唐老鴨、寵物布魯托、以及女朋友米妮。大多出現在短篇動畫中的米奇,也有過長篇作品,像經典的《幻想曲》就是,更曾獲得奧斯卡最佳動畫短片獎,是第一個在好萊塢星光大道上擁有位置的卡通人物,第一名當之無愧!

更多主題趣味調查報導,請詳見>>> 機器人霸主回來了!五六年級必看的超懷舊卡通逼哭人

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2017年03月17日至2018年03月16日,共一年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『五六年級懷舊卡通』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎」

分享 Line分享分享 複製連結
電影生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章