alexa

甜點控朝聖之地:義大利聖米迦羅聖的修道院

文 / 一流人    
2018-03-16
瀏覽數 3,900+
甜點控朝聖之地:義大利聖米迦羅聖的修道院
分享 Line分享分享 複製連結

綜觀基督教的歷史長河,位在卡爾加諾小鎮中心的聖米迦勒聖所修道院,應該算是年代最久遠、歷史背景最豐富者其中之一:、最初為是拜占庭式教堂,西元五世紀之後改為專門供奉大天使聖米迦勒,傳說聖米迦勒甚至三次在此現身。聖所也是朝聖聖地,自古至今,信徒由義大利不同地區紛紛來此參拜。如今卡爾加諾小鎮更匯聚了世界各地的虔心教友,以及對修道院文化有興趣的旅人,大家不約而同來到這裡一睹聖所風采。

大天使聖米迦勒聖所修道院還有另一項傲人的傳統:這裡的神職人員肩負青少年宗教教育的責任;失去家庭溫暖的孩童不但在此找到棲身之所,更得到良好的照顧。除此之外,教區也積極推廣各種文化活動。修道院不只為朝聖者提供歇腳、過夜的場所,還附設餐廳;其他的亮點包括石雕博物館、寬廣的會議中心,當然也不缺專門為禱告清修和讀書研究設置的空間。

修道院位在聖天使山區,每年朝聖的旺季落在五月和九月之間。許多朝聖者也為修道院的美食而來,整趟信仰之旅除了可欣賞修道院的建築之美,也能親身體驗當地獨一無二的氛圍。修道院的食堂菜單裡,最美味的一道是當地有名的貓耳朵麵(orecchiette),甜點也是聖米迦勒修道院的經典美食。聖所與教堂獨特的外型,還有挖鑿山壁而建的地下墓室都值得留心觀賞。

甜點控朝聖之地:義大利聖米迦羅聖的修道院

法蘭西斯可‧ 巴爾巴諾(Francesco Barbanno),這位先生對甜點情有獨鍾。圖中他展現兩種不同的包了餡的聖體無酵餅。這種包餡的無酵餅是當地的特產,當初聖嘉勒會的修女靈機一動,發明了三種甜點(譯註一),包餡的聖體無酵餅是其中一樣。

甜點控朝聖之地:義大利聖米迦羅聖的修道院

聖所的外觀。

譯註一:聖嘉勒會修女發明的三樣甜點—包餡無酵餅(ostie ripien)、炸麵條(cartellate)、波佩餅(poperato)—如今都是南義佛甲一帶最具代表性的傳統甜點。雞蛋麵團切成長條型,捲起後下鍋油炸,再淋上葡萄醋和蜂蜜就成了「炸麵條」;「波佩餅」則帶有巴爾幹半島色彩,是阿爾巴尼亞的特色甜點,傳到義大利後由聖嘉勒會修女改良為嘉年華期間的節慶甜食。

甜點控朝聖之地:義大利聖米迦羅聖的修道院

本文節錄自:《走進義大利修道院膳食祕密花園》一書,亞曼多‧麥諾斯(Armando Minuz)著,楊馥如譯,大好書屋出版。

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療旅遊閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂