alexa
置頂

黎明柔:沒有那麼多年青人在乎!

文 / 遠見編輯部    
1996-06-15
瀏覽數 17,400+
黎明柔:沒有那麼多年青人在乎!
分享 Line分享分享 複製連結

問:你覺得自己是什麼人?

答:這個問題實在很難回答,我是台灣人,也是中國人,可是如果我在台灣說我是台灣人,有一些所謂的「本省人」可能會有意見,但是我到了「中國」會變成台灣人;到了美國又變成中國人,所以我現在都說「我是台灣的四川人,四川的台灣人,這些答案聽起來有點精神分裂吧!」

問:妳的認同偏向「台灣人」或「中國人」?

答:我也不知道,套句東南亞的說法,就說我是華人好了,以前我對中國也有幻想,但是去過以後就幻滅了;還是不要統一的好,中國大陸人實在太多,台灣連二千萬人都管不好,怎能管那麼多人?

問:那麼「外省人」這三個字對妳有沒有特別意義?

答:我知道我被歸類成外省人,但問題是所有的人都是外省人啊!中國幾千年來,每個省都在不同時期湧進不同的人;本省人和外省人也只是來台灣的時間不同而已,我的意思是,「What’s the big deal?」(有什麼大不了?)

問:妳覺得本省人和外省人在文化、語言上有差別嗎?

答:像我們這個generation(世代),根本分不出誰是本省人、誰是外省人;沒那麼多年輕人care(在乎),都是老頭子在care,上一代因為歷史因素,還有種種情緒,但是現在國家再不好好建設就要完蛋了,大家還在講這個!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章