alexa
置頂

新時代漢字 字型概念提案

文 / 破點 POINT    
2018-03-16
瀏覽數 4,550+
新時代漢字 字型概念提案
分享 Line分享分享 複製連結

字型不僅是美麗的視覺組成,也是「現代設計的基礎建設」,無數傑出思想必得仰賴字型使之具體。漢字,數以萬計,設計大不易,字型設計只得一字字地做,無法以機器取代。

字的汪洋中,創作者一撇一捺,獨自堆起一小塊新生地。「島」是這些人的象徵。但做字的人星羅棋布,多是孤島。默默完成作品,默默鼓勵自己。新世代字型設計與教育推廣團隊 justfont以「島」為主題,與 5 位優秀的設計師聯合展出 6 件新字型概念提案。

除了展出 justfont 團隊製作中的「金萱全糖」之外,更特別邀請五位曾經參與 justfont「造字課」的設計師一同展出作品。例如劉獻隆的「台灣道路體」,就因取材特殊與定位優勢,在字體社群中引起相當大的關注。有些則已經實地應用,例如林芳平的「激燃體」,已經出現在勞基修法遊行的標語中。施博瀚的凝書體、楊宗烈的淚體則獲得了國內外重要的設計獎項。第一次造字鼓勵元計畫獲獎的陳冠穎,也提出了他啟發自日本時代舊廣告的創作「日日新」。

激燃體:近乎全滿的衝撞力道,並有傾斜的速度感

新時代漢字 字型概念提案(圖說:激燃體。)

激燃體的誕生,源自對集會遊行、運動產業廣告的觀察。這些場合對「大聲量」字體需求高,但市面上出鏡率最高的字型卻非本地設計的,設計師林芳平便從此萌生設計想法。激燃體以「滿」呈現大聲量、以「斜」呈現速度感,筆畫粗重、無曲線,傳達用力吶喊的視覺印象。適合作為大標題使用在運動產品、集會遊行、促銷廣告、娛樂遊戲⋯⋯等場合。

新時代漢字 字型概念提案(圖說:激燃體實用。)

日日新:脫胎自舊廣告,摩登時代的字型印象

新時代漢字 字型概念提案(圖說:日日新字體特色。)

 字型發想自台灣在「明治—昭和」年間舊報紙廣告上的手寫圓體。跳脫了傳統的書法侷限,並加入現代圖像觀念,使這類字體在 20 世紀初的台灣看來相當入時、摩登。但近百年後回顧之,又透出迷人的懷舊氣息。為保存這種文字風貌,日日新嘗試揣摩當時廣告師傅手書的韻味設計筆型、架構,並在接續部分做圓角處理。以當代美學角度及媒介重新演繹製作,希望透過文化研究及字體設計,把舊有的風韻灌注於當代字型設計中讓大眾欣賞回味,提供另一種圓體的可能。

凝書體:明快、純淨、溫潤、清透

新時代漢字 字型概念提案(圖說:凝書體。)

融合印刷明體的穩定骨架與書寫運筆的流暢韻味,凝書體追求介於動靜之間「凝」的意象:結構正方,中宮收緊,帶來傳統嚴謹的美感,但筆形細節的處理卻時時思考握筆運行的力道變化,期許這樣的安排能讓所排印的版面透出凝霜般溫潤清透的質感。靈感來自生活,凝書體的橫筆結尾恰好是指尖凝霜的形狀。理性、優雅,避免過於冰冷,應用主題相當廣泛。

淚體:淚滴畫字,散落成詩

新時代漢字 字型概念提案(圖說:淚體。)

結合明體橫細直粗架構與書法的細緻筆韻變化,融合圓體與針筆線條的現代感,將淚滴形狀化作筆畫中的點與撇捺,並加入針筆的線條端點的積墨特徵,加強手寫的觸感。部分點畫之間刻意不相連,讓空氣與光線得在字裡行間通透流動,散落於文字中的淚滴形狀也讓字型表情更為豐富。字體並榮獲2016 日本森澤 MorisawaType Design Competition 票選人氣獎。

新時代漢字 字型概念提案新時代漢字 字型概念提案(圖說:淚體實用案例。)

台灣道路體:從道路標線發想的字體

新時代漢字 字型概念提案(圖說:台灣道路體。)

台灣道路體取材自日常生活,從瘦瘦高高的道路文字得到靈感。不僅饒富趣味,更能回應字型市場對「窄體」的需求。台灣招牌與平面刊物因版面空間擁擠,常有壓縮字體的情況。而道路標線體正好是瘦長的窄體比例,或能做為借鏡。道路體創意獨特,使它特別適合出現在交通運輸、戶外活動、人文地理等主題上,傳達都會、旅行、移動的意象。

金萱全糖:台灣茶飲延伸的字體想像

新時代漢字 字型概念提案(圖說:金萱全糖。)

金萱全糖為 2015 年引起台灣社會廣大迴響的「金萱」字型群眾募資專案最新的工作項目。以台灣手搖茶為概念作為字型的命名系統,「微糖」表「細體」、「半糖」表「中等體」,「全糖」則為金萱的「粗體」系列。目前尚在製作階段。做字如焙茶,設計團隊仍會持續鑽研「明黑融合」風格的層次:有別於「微糖」的細緻、優美,「半糖」的親切、可愛。「金萱全糖」則希望能綜金萱家族之所長,並利用寬筆的優勢,帶來更醒目的視覺衝擊。

新時代漢字 字型概念提案(圖說:金萱全糖研究過程。)


「島」字型提案概念展

展覽期間:2018/3/10 ——2018/5/6,週一休館

展覽時間:11:00 —— 18:00

地點:金車文藝中心承德館 4 樓(台北市大同區承德路 3 段 131 號 4 樓)

分享 Line分享分享 複製連結
生活設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章