alexa
置頂

落地的麥子

文 / 臧聲遠    
1996-06-15
瀏覽數 16,650+
落地的麥子
分享 Line分享分享 複製連結

許榮助寶肝丸的療效,斐聲國內外,但服用過的人未必知道它的藥方來歷。

三十八年政府撤退後,許榮助的父親雇用不少大陸來台的中醫師。他們白天看診,晚上為許榮助授業。許榮助潛心結合祖傳絕學與外省藥師的精華,終於研發出超越前人的濟世秘方,寶肝丸即為其中一味。

就像這些外省中醫師一樣,外省人帶給台灣最可貴的資產,或許不是大陸央行的五十萬盎斯黃金儲備,也不是故宮的中華國寶,而是自由派知識分子和藝文工作者的進步傳統。

近幾年隨著族群磨擦升溫,外省人不可否認遭到相當程度的「集體污名化」,被貼上國民黨舊威權體制幫凶的標籤。這種新的族群偏見,雖不能說全無歷史根據,卻使本省人對外省人隱隱產生排斥與敵意,也加深外省人的危機感。

矯正被政治扭曲的骨架

外省族群唯有重新省視自己的進步傳統,從中尋找新的認同典範,訣別往昔認同的國民黨舊當權者,方能走出這種污名化的困境。

三十八年初,傅斯年出掌台大校長。來台前,有人告以台灣民情難測,二二八事件可為殷鑑。他不為所動,隨身攜帶大量安眠藥,抱著隨時自殺的準備赴任。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章