alexa
置頂

廣受歡迎的印度神祇 黑天的神話及傳說

文 / 一流人    
2018-03-08
瀏覽數 4,450+
廣受歡迎的印度神祇 黑天的神話及傳說
分享 Line分享分享 複製連結

克利希那——黑天 

黑天是毗濕奴最著名的化身。在敘事詩《摩訶婆羅多》中,黑天幫助般度族的五王子並使他們獲勝,而且也是雅度族的指導者;由此看來,黑天似乎是一個真實的人物。不過,在日後創出的毗濕奴化身為各種形象去救世的神話中,卻將英雄黑天附會為毗濕奴的第八次化身,因而產生了各種有關黑天的神話及傳說。

雅度族的都城摩吐羅城,是由惡王剛沙所統治。眾神在經過商量後,決定由毗濕奴化身為剛沙王之妹迪婆的兒子,以懲罰這個惡王。有一天,迪婆和丈夫富天乘坐由剛沙王駕駛的馬車,正朝都城去時,天空傳來響亮的聲音說:「迪婆的第八子將殺死剛沙王。」

剛沙王聽到這兆示,非常害怕,因此把迪婆和富天關入牢中,並將他們所生的六個兒子全都殺了,只有第七個兒子巴拉摩和第八個兒子黑天僥倖逃出惡王的魔掌。原來黑天出世的時候,他的父親富天立刻就將他和一個同日出生,住在閻牟那河邊的牧牛人南達的女兒交換,因此,黑天便得以和哥哥巴拉摩一起逃到科克拉城,並在那裡長大。

黑天從小就非常淘氣,有一次他打破牛奶瓶,被養母雅秀達斥罵,並被綁在一個石臼上,誰知他卻拖著這個石臼,一步步地走到兩棵大樹之間,將大樹連根拔起。

閻牟那河中住著一隻有五個頭的龍王卡里耶,他所噴出的毒液,令附近居民無法忍受,最後黑天大戰這五首龍,並將牠擊斃。

又有一次是當牧人們正準備祭祀掌管降雨的因陀羅神時,黑天卻去祭祀山神,惹得因陀羅大怒,便降起大雨。受困於大雨的牧人只好向黑天求助。於是,力大無比的黑天便拔起科婆達那山,用一根手指頂了七天,遮住天空,讓牧人不再受大雨的威脅。

黑天長大以後,不但成為出色的牧牛人,更是牧女們思慕的對象。他身體黝黑健壯,常穿一件黃色的衣服,手執橫笛,在布林達班森林中,和牧女們笑鬧嬉戲。黑天與牧女之一的拉達戀愛的故事,每每在詩歌中被歌頌,在繪畫中被臨摹,更常成為戲劇和舞蹈的主題。

剛沙王聽了有關黑天的傳聞,便陸續派遣惡魔去殺他,但每次都不成功,於是打算將黑天召喚到都城摩吐羅城,以便謀殺他。

最後,黑天偕同哥哥巴拉摩一起到了都城,大發神威,終於殺了剛沙王。後來,黑天受到外敵耶婆那的攻擊,撤退到西印度的克迦拉特海岸,並在那兒建立德婆拉卡城(據說這個城市後來沉入海中)。

黑天在這裡和毗達巴國公主魯克米尼結婚。也有傳說說,後來黑天娶了一萬六千個妻子,生了十八萬個子女。

黑天後來不但殺了惡魔那拉卡,還力戰因陀羅,並在兒子結婚時,大戰魔族之王婆羅那,神勇無比。

有一天,黑天因觸怒賢者多帕薩斯,受到他的詛咒,預言他將會因腳掌受傷而死。果然,後來黑天有一次在森林裡漫遊時,被一個獵人所射的箭射中腳掌,猝然而死;死後被迎往天界。

廣受歡迎的印度神祇 黑天的神話及傳說

本文節錄自:《印度神話故事【新版】》一書,黃晨淳著,好讀出版。

分享 Line分享分享 複製連結
生活閱讀
您可能會喜歡