alexa
置頂

大事記

文 / 遠見編輯部    
1996-05-15
瀏覽數 8,400+
大事記
分享 Line分享分享 複製連結

新鮮事 新觀念

■如果人體的任何一種器官損壞時,都能有便宜的替代品可以迅速更換多好。這應該是許多等待器官捐贈者的奢望 。

不過,生物科技已經將人的這個夢想推進了一大步;包括美國與英國的研究單位近期都發表 了初步的進展 。

過去醫學界會經想過要將狒狒或豬的內臟器目移植到人體,卻因為一個障礙而一直無法突破:人體強大的免役系統中,有一種稱為「補體」的血清蛋白,可以在一個小時之內,將移植的動物器官組織摧毀殆盡。如今科學界終於找到化解之道;英國劍橋大學的科學家,將人的DNA注射到豬的受精卵中,使孕育出來的小豬同時帶有豬與人的蛋白。最近,他們將這批小豬心臟移植到與人體性質相近的猴子身上,該項器官存活的時間,比過去未改良品種長得多 。

雖然這項實驗才剛起步,不過已經有科學家預言在下個世紀初,這類生物科技將會使器官移植的人口大量增加,而且還可能大量生產、降低售價。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章