alexa
置頂

安樂死,死不安

文 / 臧聲遠    
1996-05-15
瀏覽數 27,900+
安樂死,死不安
分享 Line分享分享 複製連結

正如外界預料,被控利用一氧化碳協助病患自殺的凱沃基安醫生(J. Kevorkian),三月八日被美國密西根州陪審團判處無罪。幾乎成為安樂死同義詞的凱沃基安,聆訊後用一貫的堅決口吻說:「這不是我個人的勝利,而是美國人權的勝利。沒有任何法律能判決悲憫有罪。」

凱沃基安自一九九0年發明「自殺機器」至今,已協助二十七名病患結束生命,博得「死亡醫生」之稱。他雖然屢次被起訴,行醫執照也被吊銷,但年近古稀、白髮清瞿的凱沃基安,不惜豁出個人安危,與法律周旋到底。他使安樂死打入主流政治議題,受他的影響,美國陸續有許多州舉行公民投票,決定是否讓醫生協助自殺合法化。

安樂死和墮胎一樣,關係到生命自決權。自從墮胎合法化後,安樂死就成為美國國內新興的人權戰場,許多反墮胎團體紛紛把砲口轉向它。

安樂死的洪流

多項民意測驗顯示,近年美國民眾贊成安樂死合法化的比例,已經突破六成。這與人口結構高齡化、醫療費用高漲、愛滋病及老年痢呆症患者激增都有關係。而醫學進步,使垂死的時間及其痛苦大為延長,也造成許多人寧可求得好死,不願賴活。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章