alexa
置頂

該聽公婆話辭職帶孩子還是努力工作?

文 / 一流人    
2018-03-09
瀏覽數 10,600+
該聽公婆話辭職帶孩子還是努力工作?
分享 Line分享分享 複製連結

如果我們已經都知道討愛勒索的名堂,也懂了討愛勒索的把戲,並且我們已經做好準備,想要有愛生活,那我們要提起精神,卯足全力,把愛找出來。那就讓我們一起來做作練習題,讓討愛可愛不勒索。

一、我該聽公婆話辭職在家帶孩子?還是努力工作減輕負擔?

姜蓉說:「從我懷孕開始,婆婆就來跟我說希望我辭掉工作,我心裡很掙扎,我多麼希望我能繼續工作。但是先生不發一語,他很怕他的爸爸媽媽,他從來不敢說話,他擔心爸媽會說他不孝順。」「現在我已經懷孕八個月了,婆婆來跟我說我上次說等生產完,過了產假,領取補助後就要辭職,那已經準備申請了嗎?婆婆說專心照顧孩子,讓孩子喝母奶,才是對孩子最好的。婆婆說她聽過很多托嬰中心或者保母虐待嬰兒的事,所以如果不自己帶,恐怕將來會毀了孩子。」

「我會說等請完產假,拿到補助再辭職,是想敷衍一下婆婆,因為我並不想在家帶小孩,我想繼續留在職場工作,但是又擔心被公婆認為我是忤逆他們,變成不孝的媳婦。可是婆婆一再進逼,讓我感到苦惱,有這麼嚴重嗎?這樣怎麼會毀了孩子一生,現在的托嬰都很專業,何況我的媽媽也是職業婦女,我也是由保母幫忙照顧的,我的一生並沒有毀了,反而很幸福,因為我跟保母和媽媽感情都很好,何況我們晚上會帶回來。」姜蓉說著就流淚了,她好希望先生可以幫她說話,跟公婆溝通,讓她能繼續工作。

是的,姜蓉心裡感覺很不舒服,她有挫敗感、甚至有些微罪惡感,她被婆婆討愛勒索了。儘管如此,我都認為每個人提出來的想法,或者要求,背後都有一個故事。沒有親人是真的很可惡的,覺得被討愛勒索也是一種主觀感覺。我鼓勵她要自己說,因為先生跟他爸媽的互動,已經行之有年。姜蓉可以自己說,溫柔而堅定的說,這樣就會有機會扭轉情勢。

在心理諮商的經驗裡,我知道來的個案都被困住了,他們覺得被傷害,被勒索,所以痛苦。但是,這些親密關係都要繼續,如果使用決裂的方式,要這樣的老人家屈服,改變使用我們的溝通方式跟我們對話,我相信也絕非個案要的,更多的是行不通。既然會產生挫敗感、罪惡感,表示也不願意親密的家人關係破裂,這樣心裡會長久存在著一個心結。而且我也都假想如果今天換成是個案的婆婆來諮商呢,那她一定也有她自己的一套委屈,也會覺得被勒索、被傷害吧!所以我都儘量說服個案,去找出那勒索背後討愛的故事。

後來姜蓉真的鼓起勇氣跟婆婆說出自己的想法,姜蓉說他們想要買房子,所以如果能有雙份薪水,他們就有希望買房子。姜蓉私下跟我說,娘家要幫他們出頭期款。結果婆婆竟然跟姜蓉說,他知道他們的想法,會很辛苦,可是不知道如何說服公公,沒想到竟然是公公強力反對。公公覺得一個女性結婚生小孩後,怎麼可以不專心照顧小孩。公婆家一直住在小鎮,務農為生,並不是很富裕,但是公公很權威,所以先生很怕公公,都不說話。

第一步:把愛找出來

姜蓉和我討論以後,確實同意了我的看法,公公原來是在討愛,希望兒孫能住在家裡,所以並不希望他們買得起房子。因此如果要兒媳婦辭職在家,少一份收入,買不起房子,當然就會繼續住在家裡。這是公公自己的一廂情願,但是現在這樣的狀況,就變得能夠理解了,既然已經把討愛找出來了,那只要順著公公的討愛,給個愛的回應。

第二步是看看自己原來貼了怎樣的標籤

姜蓉本來是個職業婦女,並且很享受在工作裡的成就感。但是結婚懷孕後,婆婆便來相逼,要姜蓉辭職專心照顧小孩,不然會毀了孩子一生。姜蓉認為在婆婆心中孩子才重要,姜蓉自己的願望與想法一點都不重要,所以,姜蓉有了覺得自己在婆婆心中不值得被愛的討愛凝滯點。這時候,姜蓉為自己貼上了「無辜的可憐人」標籤,婆婆貼上「可惡的壞人」標籤,本來期待給先生貼上「可貴的好人」標籤,可以出來救救姜蓉。但是先生也害怕被說不孝,兩人同時陷入討愛勒索的文化對話劇本裡困住了。

第三步是換個有愛的標籤,演練、表達

後來姜蓉勇敢突破,為自己貼上「可貴的好人」標籤,出手幫了自己,結果發現婆婆其實是貼著「可悲的壞人」標籤,不敢違抗公公的想法,所以公公才是貼著「可惡的壞人」標籤。最後姜蓉鼓起勇氣,勇敢將想法跟公公表達。此次姜蓉將公公貼上「可貴的好人」標籤,自己貼上「可取的無辜之人」標籤,鼓起自己的勇氣,公公因此幫了姜蓉,也成全了姜蓉。

當我們把愛找出來,我們先規劃好怎麼說,請姜蓉去告訴公公,他們很想買房子住在公公附近,一方面晚上讓公公婆婆可以清靜,一方面又可以就近互相照應,他們很想要公公婆婆能在身邊,他們才會安心。姜蓉同意這樣是最好的方法,姜蓉也真的如此表達讓公公知道他們的規劃。結果姜蓉做完月子,並獲得允諾能繼續工作。姜蓉說她很高興能做到現在這樣的狀況,她也內心平和,不再是原先的混亂與難過了。所以把討愛找出來,並且認為自己是值得被愛的,這樣心理舒坦了,自己不會覺得不值得被愛,沒有討愛凝滯點,自然可以真誠的以愛回應,所有的問題都可以迎刃而解。

該聽公婆話辭職帶孩子還是努力工作?

本文節錄自:《討愛勒索》一書,趙梅如著,遠足文化出版。

圖片來源:pixabay

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療親子閱讀
您可能會喜歡