《大數據資本主義》作者 重塑市場、企業、金錢、銀行

麥爾荀伯格:富數據取代金錢,成為驅動消費新力量

文 / 陳育晟   攝影 / 賴永祥   2018-03-01
麥爾荀伯格:富數據取代金錢,成為驅動消費新力量


今年2月底,由英國牛津大學網路研究所教授維多.麥爾荀伯格(Viktor Mayer-Schönberger)和《經濟學人》專欄作家湯瑪斯.蘭姆格(Thomas Ramge)聯手撰寫的《大數據資本主義》(Reinventing Capitalism in the Age of Big Data),甫上市就登上各國暢銷書排行榜,書中重新定義市場、企業、金錢、銀行在大數據時代的新定位,引起廣泛討論。

全球大數據權威 三度訪台

其實,被各界尊稱為「全球大數據權威」的麥爾荀伯格,過去曾應遠見.天下文化事業群邀請,兩度來台發表演講,並接受《遠見》專訪。

2014年6月,首度來台的他,呼籲台灣各界對於大數據帶來的變遷,千萬不要再以鴕鳥心態面對,因為市場、產業、社會生態十年內都會因大數據而劇變,沒人逃得過。

2015年9月,他二度來台,持續對台灣產業界提出扭轉舊思惟的建言,希望台灣加快建立數據資料,代工業和供應商之間的買賣關係,也從昔日金錢流通,提升到資料分析與共享的供應鏈新模式。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 經濟傳產國際財經

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂