alexa
置頂

最古老的人孔蓋在哪裡?

文 / 一流人    
2018-02-27
瀏覽數 2,650+
最古老的人孔蓋在哪裡?
分享 Line分享分享 複製連結

全世界現存的人孔蓋當中,應以龐貝遺跡(義大利)中發現的大理石蓋板最古老。但是從下水道的歷史來看,早在美索不達米亞文明和印度河流域文明的時代,當地人類就已懂得挖溝排水,可見用來覆蓋下水道的蓋板,應從更古老的時代就已開始使用。

再譬如像電影《羅馬假期》裡出現過的「真理之口」,儘管年代不是最久遠,但據說那塊蓋板也是某處排水溝的人孔蓋。

根據記錄顯示,一八八一年(明治十四年),日本在橫濱外國人居留區完成了全國最早的下水道設施,當時使用的是木製人孔蓋。而其他文獻也記載,一八八四年(明治十七年),東京神田下水已經採用鑄鐵網形蓋板,據說那才是日本最老的人孔蓋。

日本開始使用現在常見的圓形人孔蓋,是在明治末期到大正初期,應該是參考西歐(主要是英國)的人孔蓋製造的。

(圖說:義大利羅馬的「真理之口」。蓋板上的雕像是海神崔萊頓的臉孔。)

最古老的人孔蓋在哪裡?

本文節錄自:《人孔蓋:低頭看見腳下的歷史藝術館》一書,石井英俊著,章蓓蕾譯,健行出版。

圖片來源:pixabay

分享 Line分享分享 複製連結
設計生活閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章