alexa
置頂

台塑美國「金雞母」 一邊賺錢一邊拚外交

40年開路先鋒〉加碼150億美元 貫徹王永慶刻苦精神
文 / 楊艾俐    攝影 / 陳之俊
2018-02-27
瀏覽數 22,600+
台塑美國「金雞母」 一邊賺錢一邊拚外交
分享 Line分享分享 複製連結

台塑創辦人王永慶逝世滿十週年,他40年前毅然決然到美國設廠,已走過篳路藍縷,這兩年更陸續加碼總計150億美元建廠;除了賺錢,更重要的是,因此賺到台美政府民間的外交紅利。

1月,《遠見》採訪團隊從冰封的威斯康辛州,飛抵達華人群聚的德州休士頓。今年氣候反常,屬於亞熱帶的德州,1月竟下起冰雹,氣溫零下五度,全州不得動彈,停課停班三天。

從休士頓出發,車子在風雨中疾馳,一片黑暗靜謐中,到達台塑維多利亞式的招待所。一進房門,桌上放著三根香蕉,一大盒Planter(在美國以物美價廉著稱的品牌),裡面混合著腰果、花生、杏仁、長生果,很典型台塑待客風格—實惠。

門口後面掛著一個紙袋,裡面有宿客注意事項,包括入住資格,可以住多久,眷屬是否可同住、誰可以用廚房,烹飪時應注意什麼?都詳列清楚。第二份是員工在美國食衣住行育樂準則,也是一目瞭然。例如到餐館要付小費,不要穿汗衫到外面、開車要讓行人,不要隨便走入別人庭院,重點還用粗體字標明。務必讓員工舉止合宜有禮。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2018 / 03 月號

跟著郭台銘 大賺美國財

分享 Line分享分享 複製連結
經濟國際財經全球焦點
您可能會喜歡