alexa
置頂

情緒的月曆

文 / 陳玉梅    
1996-05-15
瀏覽數 17,800+
情緒的月曆
分享 Line分享分享 複製連結

阿曼達一早起來,不知哪裡不對勁,心情非常惡劣、沮喪。面對眼前的諸多工作,她什麼都不想做,覺得生命一點意義都沒有。不久,老闆打電話來,重新與她確定今天一天的行程,但是,此時的她只想對著電話筒大喊:「不要來煩我!」

阿曼達在大部分的時間裡,是個負責,生活充滿幹勁的人,充分的享受生活和工作所帶來的樂趣,為什麼此時的她,對生命會有如此無力、悲觀的感受?

其實,在日常生活中,到處充滿著像阿曼達這樣的狀況。就人們自己的經驗來說,這一點也不陌生。彷彿隔沒多久,「情緒低潮」就發生一次。

對「情緒低潮」這樣的現象,一般人通常都會往外在環境去尋找原因。是否工作壓力太大了?還是今天要去面見什麼令人討厭的自戀狂?其實,心裡學家提出一種解釋,認為這是人內在的「情感週期」在作祟。所謂的「情感週期」是指人的情緒從高潮歷經低潮的過程,反映人體內部週期性的鬆弛規律。據科學家研究指出,每個人的「情感週期」大致地呈現出一個固定的循環週期,大約二十八天左右。在每個情感高低潮中間有一個臨界期,大約二至三天左右。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章