alexa
置頂

告別20年總裁生涯 彭淮南花51年做好「銀行員」

新舊總裁交接 央行進入「楊金龍時代」
文 / 林讓均    攝影 / 蘇義傑
2018-02-26
瀏覽數 14,000+
告別20年總裁生涯 彭淮南花51年做好「銀行員」
分享 Line分享分享 複製連結

今日(2/26)早上九點,中央銀行舉行總裁交接典禮,任職總裁20年的彭淮南正式退休,由原來的副總裁楊金龍升任總裁,中央銀行全面進入「楊金龍時代」。

「台灣政治史上,可以屹立在一個崗位上超過10年的,只有兩種人,一是威權統治時期的政治領袖,一是我們所認識的彭總裁!」行政院副院長施俊吉在擔任「監交人」時致詞表示,20年來,彭淮南以無人能比的專業、務實的腳步與貫徹政策的毅力,讓他自己的專業以及民眾的新台幣「不藍也不綠」。

交接現場可謂盛況空前,幾乎銀行界都有高階主管代表出席,財經部會首長像是金管會主委顧立雄等人也與會觀禮;聚集三百人的會場焦點,除了新總裁楊金龍,鎂光燈也聚集在正式卸下重擔的彭淮南身上。他的卸任致詞有五大面向,仔細交代過去20年央行推動的任務,彷彿是對全民做最後一次的施政報告。

告別20年總裁生涯 彭淮南花51年做好「銀行員」

(圖/彭淮南的卸任致詞有五大面向,交代過去20年央行推動的任務,彷彿是對全民做最後一次的施政報告)

首先,是「促進金融穩定」,他說,1997年亞洲金融危機、2008年全球金融海嘯時,央行適時採行妥適的貨幣與外匯政策,讓台灣未發生「信用緊縮」。2009年之後配合財政部推行的房地合一課稅等措施,也抑制了房地產炒作。在健全銀行業務方面,他認為,銀行資本適足率目前高達13%,足以因應房價下跌3至4成的損失。此外,逾放比率由兩位數降到0.28%、流動性覆蓋率高達135%,而資產及權益報酬率都大幅上升,後者更高達9%。在在顯示銀行業務相當健全。至於國人最關心的匯率政策,一向提倡「柳樹理論」的彭老,強調台灣通膨率低而穩定(low and stable inflation),新台幣匯率可維持動態穩定。在健全支付系統方面,他表示,新台幣偽鈔比率,每百萬張僅0.23張,遠低於英國的10.78張。央行在2002年就推動即時總額清算機制(RTGS),2012年8月簽署「兩岸貨幣清算合作備忘錄」,銀行因而得以開辦人民幣業務,方便台商資金調度。2013年建立國內美元、人民幣、日圓及歐元的結算平台,縮短匯款時間,大幅降低手續費。最後一個面向,則是他對央行政策透明化的努力。他提到,央行從2014年6月起,在每季的理事會後都舉行記者會並提供豐富參考資料。另外,2017年6月起,也公布理事會議事錄摘要,讓大眾瞭解理事會對於貨幣及外匯政策的決策過程。

彭淮南20年任內,從1998年到2017年,台灣平均經濟成長率3.84%,高於全球的2.80%,他認為自己帶領的央行「達成了協助經濟成長的經營目標!」

除了細數政績,這位79歲的14A總裁也「統計」了一下自己的職業生涯,他笑說,自己在央行服務達43年9個月,加計台銀、中信局及中國商銀的年資,等於在銀行業服務長達51年又5個月。

「第一個工作是銀行員,最後的工作也是銀行員!」他很自豪從櫃員開始,經歷銀行員的每一個職務。顯然,彭淮南把央行總裁也當成銀行員來做,一本初衷、20年來幾乎全年無休,甚至今年春節仍然只有除夕休假半天回鄉祭祖,其餘時間都在央行監控匯率,直至交接前的這個周日(2/25)。

告別20年總裁生涯 彭淮南花51年做好「銀行員」

(圖/「第一個工作是銀行員,最後的工作也是銀行員!」彭淮南很自豪從櫃員開始,經歷銀行員的每一個職務)

對於常央求同仁加班的彭淮南,在致詞中對同仁既致歉又道謝,直說「相信我們過去1萬6千個工作天的共同努力,將是未來美好的回憶!」話及同仁,鐵桿作風的彭老,語氣激動起來,乃至哽咽了半拍,令不少央行人忍不住紅了眼眶。

在此段臨別致詞中,彭總裁也大談「央行運作藝術」(the art of central banking),提及央行的挑戰與局限,巧妙護航追隨他28年、一手帶出來的愛將與愛徒楊金龍,也大有向外資喊話的意味。

告別20年總裁生涯 彭淮南花51年做好「銀行員」

(圖/彭總裁大談「央行運作藝術」巧妙護航追隨他28年的愛將楊金龍,頗有向外資喊話的意味)

他說,書本告訴大家,一般商品市場的供需可以透過市場機制達成均衡價格,然而金融市場的參與者,往往依據集中化的訊息來採取行動。因此在外匯市場,大多數人會採取相似的投資操作。當外資集體匯入,外匯供給曲線會右移,新台幣因而大幅升值;而當外資集體匯出,外匯需求曲線也會右移,新台幣則會大幅貶值。

「所以經常導致匯率過度反應(overshooting),干擾了經濟的正常運作!」最後一次化身「彭教授」,彭淮南似乎在為大眾講解今年以來新台幣匯率的強升走勢。他也再度警示,過去教科書說採行浮動匯率,就可達成貨幣政策自主性,「但現在大國的貨幣政策會導致跨國資本大幅移動,波及其他國家,無論台灣採取何種匯率制度,都難以達成貨幣自主!」

上述彭總裁融合知識與經驗所闡述的「央行運作藝術」,想必已傳達給楊金龍。楊金龍也將接下種種挑戰,而他能不能守住「新台幣28.5元的彭淮南防線」?如何因應外資測試新台幣底線?已是金融界熱議多時的話題。

告別20年總裁生涯 彭淮南花51年做好「銀行員」

(圖/楊金龍能不能守住「新台幣的彭淮南防線」?如何因應外資測試新台幣底線?已是金融界熱議多時的話題)

今天,楊金龍花了大篇幅分享他從彭淮南身上「平凡中所見不平凡」的體會之外,也重申中央銀行法對央行的四大政策任務:包括促進金融穩定、健全銀行業務、維護對內與對外幣值穩定,以及在上述目標範圍內協助經濟發展。

而最令業界豎起耳朵的一句話,就是「未來,央行將以開放的態度接納新創意和新需求!」楊金龍強調,將密切關注金融科技帶來的機會與挑戰,善用監理科技、大數據與人工智慧等技術,來監理、預測與分析經濟金融狀況;也會利用分散式帳本技術,來提升支付系統的安全與效率。

「楊總裁與彭總裁是不同世代的人,除了承先啟後,還會有更開放創新的作法!」與會的國泰金控總經理李長庚樂觀期待「楊金龍時代」。但被問及未來是否希望央行少請業界「喝咖啡」,李長庚低調笑答「喝咖啡是有其必要啦!可以讓業界多瞭解政策走向……」。

交接之後,彭淮南也仿過往卸任總裁模式,成為央行顧問,依他對工作數十年如一日的熱忱,恐怕一時之間很難放下工作,難怪施俊吉會祝他「退休或退而不休都很愉快!」但不管「彭顧問」影響力如何,過去20年,彭淮南締造的14A總裁傳奇在今日已畫下圓滿句點。

告別20年總裁生涯 彭淮南花51年做好「銀行員」

分享 Line分享分享 複製連結
經濟國際財經
您可能會喜歡