alexa
置頂

Nicole + Felicia創辦人盼成幸福代名詞:「超越是永遠的目標」

代工國際大牌婚紗讓品牌更具優勢!
文 / BeautiMode    
2018-03-09
瀏覽數 2,950+
Nicole + Felicia創辦人盼成幸福代名詞:「超越是永遠的目標」
分享 Line分享分享 複製連結

(圖說:不想將自己的心血輕易送交別人手中,Felicia(左)與Nicole(右)2015年在家人大力支持下創立禮服品牌Nicole + Felicia。)

「我們很幸運!能夠從事婚紗這個帶給人們滿滿幸福的工作。」對於從美國學成歸國的張方瑜(Felicia)、張方綺(Nicole)兩姊妹,承接家業是理所當然的事,但自創品牌也是因為多年來,看著父母親費盡心思為國外品牌代工所衍生的念頭,姐姐Felicia大學畢業後,在自家婚紗公司實習工作3年,徹底了解整個產業與產品製作銷售流程,她說,「Nicole對於設計很有想法,我自己也有概念想要抒發,我們覺得與其把這些想法做出樣品來,試著賣給其他品牌銷售,倒不如自己做,更能傳達我們的理念!」等到Nicole回國後,在家人的大力支持之下,2015年姊妹聯手創立禮服品牌「Nicole + Felicia」。

 父親的婚紗公司就是姊妹倆的遊樂場

「從小,公司裡的Showroom(展示間)就是我最喜歡的地方,尤其是國外客戶看樣的旺季,裡面擺滿了各式各樣的禮服,我會在裙襬中鑽來鑽去,玩捉迷藏。幼稚園放假時,老爸帶著我去公司上班,縫珠室與打版室的阿姨,就會給我一盤珠子或是打版剩下的紙張,穿珠、畫圖是我小時候印象很深刻的記憶。」Felicia回憶說。

自創品牌是一件很令人期待且興奮的事情,雖然兩姊妹都不是科班出身,但從小耳濡目染,對婚紗這個領域完全不陌生,「本來我想申請紐約Parsons(帕森)這樣的藝術學校,但老爸堅持要我們申請美國正統大學,希望我們去學習一些他所不能教導我們的事情,婚紗設計可以唸完大學後再進修。」設計總監Nicole說。

Nicole與Felicia不諱言,她們所擁有的一切都是父母所給予的,「或許我們發條上的很緊,個性也是會一直逼迫自己不能鬆懈、好還要更好的人。所以老爸從沒預設目標,只覺得我們可以試試看。」直到談妥中國大城市的代理事宜以及旗艦店開設,父親才驚覺,「我不知道妳們會搞這麼大!」Nicole + Felicia創辦人盼成幸福代名詞:「超越是永遠的目標」

如何延續客戶對品牌的信心是接下來的挑戰

兩年前創立Nicole + Felicia,興奮、期待的心情可想而知,然而在品牌的設計與經營上,要將理想付諸實行的過程,難免遭遇大小阻礙,但她們知道,真正的挑戰現在才正要開始,「定位品牌調性是Nicole + Felicia在創立過程比較困難的地方,直到現在,我們也依舊在摸索,但每次準備下一季的設計,讓我們與團隊的壓力特別大,或許前兩年,大眾對於新品牌可能覺得很新鮮,但兩年之後,要如何讓客戶與Buyer(採購)還持續對Nicole + Felicia有興趣,這是下一季面臨的最大挑戰。」

不斷思索品牌未來之路,笑說最近壓力之大,讓她開會結束整個人癱軟在椅子上的Nicole,運動等同開啟放假模式,把拼命健身當成紓壓方式,連健身教練都用「變態」兩個字來形容她。「2017年12月,Nicole + Felicia在麗晶精品開設旗艦店,如何讓客戶持續對我們有信心?同樣的價格,為什麼不去買國際品牌?自己在創作時,腦海會有這樣的疑問。」Nicole說,「我現在24歲,隨著設計師心境不同,每一季想做的都不一樣,結構與穿出來的輪廓也與上一季不同,品牌會一直演化,這是肯定的。期盼有一天當人們講到禮服,也能聯想到Nicole + Felicia。」Nicole + Felicia創辦人盼成幸福代名詞:「超越是永遠的目標」

(圖說:Nicole最愛的華麗風格,完全反映在禮服設計上,蕾絲上精心雕琢的水鑽裝飾蔓延至裙擺,蕾絲貼法與水讚縫製的過程,經過多次修正,才達到設計師嚴格的要求。)

不斷「超越」是品牌永遠的信念

身為營運副總的Felicia,除了負責品牌的生產端,也主導家族事業為國際婚紗品牌代工事務,接觸過眾多大品牌客戶,她認為,「我們要做的是最頂尖的禮服,一邊代工一邊卻能有更多的學習與領悟,帶看樣品時,我會從旁觀察學習其他品牌設計師如何跟老闆溝通,這是一個很奧妙的過程,看到某個品牌已經做到這樣的程度,我會鞭策自己一定要做得更好,我的學習對象不只是爸媽,國外客戶與在台灣所服務的客人,也是我們的學習對象,超越是永遠的目標,期許有天能成為幸福的指標。」超越每個品牌的經營方式、每一季的作品,或是如何把一整季的系列故事講的完整,包含選色、配飾都是Nicole + Felicia想要超越的部分。

家族事業曾為Elie Saab、Viktor & Rolf、Pronovias等歐美高級訂製婚紗代工,姊妹倆也曾與這些設計師交流,「其實很多國際品牌都是由大設計師掛名,這好像已經是公開的秘密了!我們遇到的是真正在執行的其他設計師,每次看樣品,執行長身邊大約都會有4、5個設計師隨行,他們會用視訊與另一端溝通,我們在旁可以很清楚看到每個人各司其職,有主導、有協助、執行長如何統籌等。但其實他們在現場也經常起爭執。」Felicia笑著說。Nicole + Felicia創辦人盼成幸福代名詞:「超越是永遠的目標」

多年代工經驗讓高級面料與珠材取得更容易

「製衣技術都是我們自己的,代工只會讓我們希望Nicole + Felicia這個品牌,能夠做的比別人更好,這些大品牌已經這麼扎實,我們必須創造更大的亮點。」Felicia也透露,其實為國際品牌代工的優勢還不僅止於此,「我們跟歐洲高級布料商關係密切,在布料取得上,會更加方便,包含珠料、布料、版型等,都是如此,由於做外銷,我們已經試過非常多的版型,更能跳脫既有的版型去做進化,更加符合顧客的需求。」以上種種,皆是家族事業長年代工所具備的扎實根基與優勢。

展店計畫神速 旗艦店3個月落成

父親經營婚紗事業,姊妹倆眼中的他,是完美主義的實踐者,直到現在,仍會在海外客戶到訪前,將樣品一件一件穿上人台,拿著小剪刀檢查沒收好的線頭,不放過任何小地方,甚至親自熨燙禮服,讓新進員工看到,都會不知所措,「我爸幾十年來都是這樣親力親為,奶奶是縫紉師,老爸耳濡目染,用他的完美主義發展婚紗事業。」雖然姊妹笑稱父親「超龜毛」,但其實兩人也遺傳到這個特質。Nicole + Felicia創辦人盼成幸福代名詞:「超越是永遠的目標」

為求設計完美 情緒緊繃壓力大

(圖說:除了擅長各種不同珠飾、亮片與水鑽的組合,Nicole + Felicia也喜歡運用鴕鳥毛、鵝毛,將羽毛的飄逸立體感呈現在禮服上,也是增添華麗感的手法。)

不論是過去或現在,父親與Nicole + Felicia在婚紗領域的經營,都有賴母親在財務方面的協助,專心設計的Nicole,也會由於母親不斷的耳提面命,因而能夠意識到數字面的問題,「裝潢費需要多少?每個月的開銷數字?需要的人力支出?我媽隨時把我們拉回現實面。從成本管銷到電費多少錢,都與品牌環環相扣,就算業績很好,銷售數字提高,在公司,媽媽就像是長官,也會用數字提醒我,其實真的沒賺什麼錢。」

手工與縫珠是品牌唯二堅持

享受工作熱愛挑戰 事業擺第一

Nicole + Felicia創辦人盼成幸福代名詞:「超越是永遠的目標」

(圖說:除了天馬行空的想像與滿滿行動力,勇敢接受挑戰也是Felicia(左)與Nicole(右)這對姊妹不斷前進的原動力。)

姊妹倆小時候天真以為,25歲就可以開始準備嫁人,現在想起覺得,怎麼可能,除了無法想像婚姻,還有這麼多想做的事情,「就算未來的某一天走入家庭,也期盼能繼續衝刺這樣美好的事業,讓Nicole + Felicia這個品牌,跟著我們一起成長、一起變得更棒!」果真是對事業心很強的姊妹花。

分享 Line分享分享 複製連結
設計時尚
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章